Аргументы Недели → Общество № 45(337) от 22.11.2012

Тайга глазами молодых

, 19:34

Организатору фестиваля «Тайга» – художнику, декоратору, танцовщице etc Насте Шанти – чуть за двадцать. Девушка уже успела пожить в Москве, Питере и Индии, а сейчас активно продвигает молодёжное этническое искусство в родной Бурятии.

- Арт-проект «Тайга» – это объединение творческих людей, которые любят, понимают и создают психоделические культуру и искусство. На берегу Байкала мы провели уже два фестиваля «Этносфера» и «Тайга», организовали в Улан-Удэ несколько выставок, перформансов и концертов. Мы не стоим на месте, всё время ищем себя. К примеру, я сама увлекаюсь сразу несколькими видами искусства: фотографирую, танцую, кручу огни, занимаюсь дизайном.

– У слова «психоделия» не очень хорошая репутация… Как это понятие связано с этникой?

– Психоделия – расширение сознания, во время которого на мир и на жизнь смотришь совершенно по-другому. Достичь этого состояния можно разными способами. Мы за здоровый образ жизни. На фестивале у нас под строгим запретом даже алкоголь, не говоря уже о наркотиках. Наши этнические предки знали способы раздвижения границ сознания без применения каких-либо вспомогательных веществ. Это чтение мантр, медитация, йога и многое другое. Всё это стоит перенимать и развивать. Безграничное воображение, неординарное мышление, ломка стереотипов – вот это наша психоделия!

– Какое искусство рождается под мантры и моринхур?

– Очень разнообразное. Среди нас практически нет приверженцев чистых стилей. Наше творчество – алхимический союз современного и традиционного. Например, группа «Хама угы» соединяет в своих композициях латиноамериканские и бурятские мотивы. Их песни исполняются под аккомпанемент гитары, губной гармошки, моринхура, перкуссии, маракасов и т.д. Молодые художники рисуют традиционные мандалы в современной манере. Декораторы раздвигают пространство выставочных залов, добиваясь полного 3D-эффекта с помощью исключительно природных материалов: камней, дерева, шишек.

– Есть мнение, что молодым этническое искусство не интересно, а фольклор – удел бабушек.

– Это абсолютно не так! Как заинтересованное лицо, наблюдаю, что с каждым годом у нас в республике внимание к этнике только растёт. Всё у большего количества молодых людей возникает желание прикоснуться к своим корням. Людям нравится черпать вдохновение в традиционном искусстве, возрождать к жизни давно забытое старое.

– Ваши фестивали проходят на Байкале, среди фоторабот также преобладают виды Байкала…

Байкал – совершенно особый мир. Это Место Силы.
Я много путешествую с фотоаппаратом наперевес и знаю, что в нашей стране немало мест, где испытываешь очень сильные ощущения. Например, на Алтае. Но на Байкале энергия прямо бурлит – чистая и сильная!

– Нет желания выйти на новый уровень? Привлечь больше зрителей, сделать фестиваль известным не только в узком кругу?

– Пока на наши мероприятия собираются друзья и друзья друзей. Конечно, хотелось бы привлечь более широкую аудиторию. Но я за постепенный рост, лучше мы будем двигаться маленькими шажками, чем начнём анонсировать себя как глобальное мероприятие и не справимся. Всё делаем своими силами, на свои деньги. Надеюсь, когда найдутся люди, желающие поддержать, мы будем готовы достойно принять их помощь!

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram