Через два года звонкий 300-летний юбилей отпразднует 22-главая церковь Преображения в Кижах. Конечно, если до 2014 г. крупнейший в Европе шедевр деревянного зодчества не погибнет из-за желания чиновников освоить на реставрации побольше денег. Поводов для беспокойства немало: шедевр около 30 лет держится только за счёт внутренней металлической распорки, уничтожена часть несущих конструкций. При этом используется наиболее дорогостоящий метод реставрации, ранее никогда не применявшийся на объектах подобного масштаба.
Наука отдыхает
Со стороны спор о Кижах чисто научный. Один лагерь во главе с известным реставратором Александром Поповым и академиком архитектуры Вячеславом Орфинским предлагает разобрать Преображенку по брёвнам, заменить износившиеся детали и снова собрать. Но руководство Кижей выбрало другой путь – норвежский лифтинг. Его суть в том, что внутри церкви ставится металлическая конструкция, каркас приподнимают, словно на домкратах, и меняют брёвна слоями, начиная снизу.
Но общественность в Карелии всё-таки лезет в спор специалистов. Во-первых, тендер по Преображенке выиграла фирма из Петербурга, не имеющая отношения к реставрации и занимающаяся металлоконструкциями.Фирма участвовала в конкурсе одна. Во-вторых, долгое время ни специалисты, ни журналисты, ни представители ЮНЕСКО не могли ознакомиться с планом работ и объёмами его финансирования. В карельской прессе публиковалась цифра – 300 млн. рублей на начальном этапе применения лифтинга – это примерно в 10 раз дороже, чем стоила бы традиционная раскатка. В-третьих, при установке металлоконструкций внутри Преображенки выпилили бензопилой старинные полы, которые играли роль несущих конструкций и диска жёсткости. Вставить их обратно невозможно, а будет ли покосившаяся церковь стоять без металлических ходуль – большой вопрос.
– В 1980-е годы какой-то советский чиновник запретил разбирать Преображенскую церковь, чтобы не прекращался поток туристов, – говорит реставратор Александр Попов. – Из церкви удалили всё внутреннее убранство и залепили внутрь противотанковые ежи, на которых она висит, как чучело на кресте, до сих пор. Под фундамент залили бетон. Простреливают брёвна, чтобы выяснить их плотность. Покрывали дерево панельной пропиткой, от чего оно, естественно, превращается в труху. Уже в 2000-х годах внутрь пришлось ставить дополнительное железо.
Александр Попов 30 лет перебирает церкви в Архангельской и Вологодской областях, получил за это Государственную премию РФ. Почти все операции Попов делает только топором – и это стало стандартом для многих иностранных специалистов. Потому что как только реставратор бросает ремёсла и переходит к современным технологиям, памятнику приходит конец. Для Попова даже строительные леса кажутся дикостью: старинное дерево получает десант короедов. А топоры у него как в XVI веке: лишь работая ими, можно понять, почему каждый элемент сделан так, а не иначе.
Дорого и долго
По оценкам Попова, чтобы разобрать и заново собрать Преображенку, потребовалось бы порядка 30 млн. рублей. Согласно официальному отчёту администрации заповедника, только в 2011 г. на сохранение и реставрацию Кижей потрачено 51,8 млн. рублей. Многие траты скрываются за загадочными статьями вроде «разработка плана управления объектом культурного наследия». Что это за план и почему его разработка стоит 1,3 млн., нигде не сказано.
Уточнить что-либо в самом заповеднике проблематично. В пресс-службе значатся три сотрудника, но при попытке им дозвониться женский голос отвечает «у них занято» – и бросает трубку. Создаётся впечатление, что руководство Кижей заняло оборону и не горит желанием показывать хозяйство. Хотя любой может приехать на остров в качестве туриста. На острове огромное для музейного объекта количество охранников. Им, администрации, пресс-службе выгоден лифтинг: дорого, долго, а когда вылезут все косяки, их спишут на предшественников. Если бы церковь реставрировали раскаткой, большинство сотрудников года на три остались бы без работы и без 200 тыс. туристов ежегодно.
Метод лифтинга пришёл из Норвегии, где высота деревянных церквей не превышает 10–12 метров. Там ставят 4–5 распорок, поднимают здание и быстро меняют брёвна. А высота Преображенки – почти 40 метров. Идею поднимать её на распорках, а затем менять брёвна слоями, реставраторы сравнивают с удалением гланд через задницу. И плюсы здесь чисто бюрократические: дорого и долго.
Академия архитектуры трижды запрашивала проектную документацию по Кижам – никакого ответа. Дошло до того, что наблюдатели из Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО задумались, не включить ли Кижи в список объектов, находящихся под угрозой. Тут же появились требуемые веб-камеры, транслирующие на сайт заповедника картину дня. На сайте можно найти и годовые отчёты о проделанной работе. Правда, планы реставрации по-прежнему туманны. А у ЮНЕСКО осталось много вопросов к Кижам: по противопожарной безопасности, по археологии, по менеджмент-плану – всего более 20 пунктов.
Сегодня администрации Кижей как никогда есть что терять. На остров приезжал Владимир Путин, после чего появился проект под названием «Духовное преображение Русского Севера»: на Кижи, Соловки и Валаам готовы дать 8 млрд. рублей. Кто же будет слушать реставратора, который предлагает разобрать и собрать Преображенскую церковь при помощи одного топора за 30 млн. рублей? Карельские власти готовы построить в Кижах и на прилегающих островах причалы для теплоходов и яхт, детский лагерь, молодёжный хостел, гостиницу под названием «Дом творческого работника», конгресс-холл на 500 мест, ресторан и информационный центр. К тому же в июне 2014 г. на юбилей Кижей прибудет вся столичная знать. Возникнет уникальная возможность сблизиться, понравиться и пойти вверх.