ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

На зарплату Васильевой МО могло бы содержать офицерскую роту

, 07:58 [ «Аргументы Недели» ]

На зарплату Васильевой МО могло бы содержать офицерскую роту
russianlook.com, lenta.ru

Спустя неделю после отставки Минобороны Анатолия Сердюкова, на канале «Россия 1» в рамках программы «Специальный корреспондент» был показан фильм "Коррупция" об обнародованных злоупотреблениях и махинациях в Минобороны РФ и "Оборонсервисе".

В фильме Аркадия Мамонтова, в частности, рассказывалось о пятимиллионной зарплате экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, коррупционной схеме продажи угля для нужд военного ведомства, дачах для родственников экс-министра Анатолия Сердюкова, в частности, мужа его сестры — "армейского олигарха" Валерия Пузикова.

Васильева, по данным авторов фильма, имеет 13-комнатную квартиру стоимостью 10 миллионов долларов в так называемом районе "Золотая миля" в центре Москвы. Откуда такие дорогие апартаменты, спросите вы? Как один из руководителей «Оборонсервиса» Васильева получала ежемесячную зарплату 5 млн рублей и премиальные от продажи госимущества – 2 млн рублей. А в конце года, как лицо, особо приближенное к министру, ей полагался поощрительный бонус  - от полутора до 2 млн рублей. Вот вам и квартирка, да и не только она.

Упоминаются в фильме и драгоценности, изъятые у «советницы» Серюкова в ходе обысков — более 1,5 тысячи ювелирных изделий, хранящихся в пяти специальных кейсах дорогой отделки. "Если их все сразу повесить на Васильеву, то драгоценности покрыли бы ее, как кольчуга за три миллиона долларов", — приводят художественное сравнение авторы фильма.

В картине приводятся слова неназванного бывшего следователя, раскрывшего "гигантское мошенничество" с поставками угля в Минобороны. Герой, гражданин и настоящий спец, что тут скажешь, но чем масштабнее дело, тем серьезнее угрозы, а они до сих пор идут в его адрес.

"Мошенники с удостоверениями и полномочиями Минобороны покупали по бросовой цене (150-300 рублей за тонну) у угольных компаний шлакоотсев (отходы) и через фирмы-посредники продавали его министерству как настоящий качественный уголь (по цене 2-3 тысячи рублей за тонну). Прибыль составляла сотни процентов", — утверждают авторы картины.

Благодаря отработанной схеме, Минобороны расходовало на закупку углевых отходов 4,5 миллиарда рублей в год.
"Инициатором проверки в Минобороны стала Счетная палата, благодаря работе аудиторов удалось выявить сотни объектов недвижимости и земельных участков, которые были проданы по заниженным ценам", — утверждают авторы фильма.

В Петербурге по бросовым ценам ушли здания и земли, являющиеся памятниками истории и архитектуры, в числе которых подвалы Михайловского инженерного замка, подвал Таврического дворца XVIII века с садом и прудом, а покупали их фирмы-однодневки.

Обнародован документ, в котором экс-министр просит выделить в Большом Утрише (Краснодарский край) участок земли под нужды Минобороны. "Поговаривали о строительстве РЛС для Черноморского флота России, депутаты выделили 100 соток, через некоторое время этот участок был переведен в частное пользование некой фирме", — утверждается в картине.

А участочек тот прибрал к рукам муж любимой сестры Сердюкова - Валерий Пузиков, неспроста прозванный «армейским олигархом». Авторы картины приписывают Пузикову владение и другими "лакомыми кусочками" земли на Черноморском побережье.

Впервые в фильме рассказали о некой секретной базе отдыха в дельте Волги — в 60 километрах от Астрахани на острове Школьный — там построены виллы, есть вертолетная площадка, а сам объект принадлежит ООО "Житное" и отдельным родственникам Сердюкова, в число которых входит все тот же Пузиков. Строительство базы велось доморощенными армейскими способами, только рангом выше – с привлечением сил и возможностей Минобороны, а не какой-то там солдатни. Поставленные на крыло вертолеты Минобороны, доставляли на волжские просторы прямиком из Казахстана эксклюзивные отделочные материалы. Там же нашелся экспроприированный советский джип ГАЗ-67, который когда-то находился в ныне расформированном музее Рязанского автомобильного училища.

Упоминается в картине и загородный комплекс площадью в 5 тысяч квадратных метров в кубанском поселке Пересыпь у Азовского моря, прозванный местными жителями "дачей Сердюкова", хотя и принадлежащий некой фирме "Сити-Инжиниринг". Мог ли какой-то там «инжиниринг» позволить себе дорогущие иномарки, типа Bentley Continental и Porsche Panamera? Сомнительно, но в гаражах вспомогательного корпуса томятся оные, подаренные тогда еще министру Сердюкову в качестве презента гендиректором ОАО "Инвестстрой-15", основного, между прочим, подрядчика при строительстве жилья и санаториев сердюковского ведомства на южных просторах нашей необъятной родины.

Далее авторы фильма переходят от частных владений к научным, рассказывая  о продаже здания 31-го Государственного проектного института специального строительства, который занимался проектами космодромов Плесецк и Байконур, разработкой ракетных установок, проектированием причалов подводных лодок, объектов Воздушно-космической обороны. Экс-министр с легкостью одобрил полуторамиллиардную (в рублях) сделку, ведь она проводилась в интересах его верной «советницы» Евгении Васильевой.

После показа антикоррупционного фильма в телестудии разгорелась дискуссия, в которой приняли участие известные российские эксперты, политологи, депутаты.

В частности, депутат Александр Хинштейн дал справку, что в 2012 году Минобороны заключило контракты на приобретение жилья на сумму 150 миллиардов рублей, но акты приемки подписывались на дома, которые были не достроены. К ним не были подведены коммуникации, у них не было теплосетей, крыш, при этом основным контрактером министерства обороны выступала строительная компания СУ-155.

"Гражданка Васильева, обладательница 1,5 тысячи колец, пришла в Минобороны именно из СУ-155", — подчеркнул Хинштейн. Не удивительно, что там же работала и другая фигурантка дела «Оборонсервиса» Ирина Сметанова, по некоторым данным, близкая подруга Васильевой. "Еще одна девушка, которая пока не является фигурантом уголовного дела, но, надеюсь, ею станет, — некая Наталья Дынькова, тоже из СУ-155", — сказал Хинштейн.

Дынькова одновременно являлась руководителем ОАО "Спецтехавтоцентр" (структура Минобороны), 439-й Центральной экспериментальной военной картографической фабрики, 53-го Центрального проектного института, управления торговли Московского военного округа и ОАО "Агропром", крупнейшей структуры, которая занимается обеспечением продовольствием Вооруженных сил.

Все эти пять должностей Дынькова с успехом совмещала в одном лице, прокручивая миллиардные сделки с освобождением имущества с одной стороны, и приобретением с другой.

Депутат также сообщил, что в настоящее время более 70 тысяч офицеров не обеспечены жильем, хотя Счетной палате удалось обнаружить, что 60 тысяч квартир, построенных Минобороны, стоят незаселенными. "Только прямые убытки от этого в этом году составили 20 миллиардов рублей", — отметил депутат.

Известный юрист Михаил Барщевский заявил о необходимости создания в России института спецпрокурора: "Нам нужна политическая конкуренция, чтобы одна оппозиционная партия могла бы потребовать назначения спецпрокурора", — сказал он.

Чтобы было понятно, спецпрокурор — это тот человек, который не работает в системе прокуратуры, который выполняет свою функцию один раз в жизни и подотчетен только парламенту и президенту. Хинштейн предвосхитил чаяния Барщевского, сообщив, что соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

Под занавес, Аркадий Мамонтов глубокомысленно изрек, что власть в стране взяла курс на обновление не только армии, но и всей России. Но никто в фильме так и не ответил на главный сегодняшний вопрос: почему только сейчас? Как работает наша хваленая многоуровневая система контроля: следственный комитет, прокуратура (в т.ч. и военная), счетная палата, ФСБ, МВД и иже с ними? Почему не видят у себя под носом многомиллиардных хищений военного бюджета? Почему арестованы только два человечка не самого крупного калибра? Почему так долго молчал Сергей Иванов, зная о хищениях в ГЛОНАССе? Этих «почему» великое множество, но об этом пока ни слова, может быть, в других сериях и расскажут, когда разрешит вожак. А пока, мы как стая осмелевших собак, будем лаять только после того, как полетят чьи-то головы. Но только после того как…

АТ

В мире

Новый посол Южной Кореи в Японии Кан Чан Ир: Россия «захватила и оккупировала» Курилы

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью