ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

Ученый Валентин Данилов после освобождения хочет жить в Новосибирске

, 10:56 [ «Аргументы Недели. Красноярск» ]

Ученый Валентин Данилов после освобождения хочет жить в Новосибирске

Физик Валентин Данилов, осужденный за государственную измену и шпионаж в пользу Китая на 14 лет, будет освобожден условно-досрочно. Сегодня суд Красноярска удовлетворил прошение об условно-досрочном освобождении физика.

Ученый провел в исправительной колонии уже 10 лет. Данилов попросил суд разрешить ему до конца срока условно-досрочного освобождения жить в Новосибирске.

Уголовное дело против Данилова возбуждено по подозрению в передаче ученым из Ланьчжоуского института физики Китайской академии военно-космических технологий весной 2000 года. По версии следствия, Данилов также якобы присвоил средства (466 тысяч. рублей), которые китайцы перевели КГТУ на финансирование исследовательских работ в рамках соглашения о сотрудничестве. В октябре 2003 года дело ученого-физика передали в Красноярский краевой суд. Тогда это дело получило широкий общественный резонанс. В 2004 году Красноярский суд приговорил его к 14 годам лишения свободы.

Ученый выйдет на свободу на два года и три месяца раньше установленного срока. Решение суда вступит в силу через десять дней, если не будет обжаловано.

 

ИЧ