> Осень золотая, серебряная и бронзовая - Аргументы Недели. Волгоград

//Общество

Осень золотая, серебряная и бронзовая

24 октября 2012, 17:47 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

На прошлой неделе в Москве прошла 14-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», приуроченная ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Лучшие предприятия, организации и научные учреждения в этой отрасли награждаются медалями, и Волгоградская область в этом году получила более тридцати медалей.

Наш регион представил жителям и гостям столицы более пятисот наименований товаров местных производителей, и за активное участие в работе выставки делегация Волгоградской области удостоилась Гран-при. Среди организаций, получивших награды, Волгоградоблтехнадзор, ООО «Солнечная страна», ГНУ Нижне-Волжский научно-исследовательский институт, ГНУ Всероссийский НИИ орошаемого земледелия, Волгоградский государственный аграрный университет, ВОСХП «Заря» и другие.

 

ВТО: «шоковая терапия» и вызов

 

«Золотая осень» не ограничивается одной только экспозицией и награждением: на площадках Московского ВВЦ сельхозпроизводители со всей страны обсуждают и проблемные вопросы отрасли.

Большое внимание привлекла дискуссия о развитии сельского хозяйства в условиях ВТО, причем среди докладчиков нашлось немало скептиков: например, председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин убежден, что многие российские сельхозпроизводители будут вынуждены пройти в грядущем году «шоковую терапию», связанную с дефицитом финансирования сельхозпроизводства. Представители разных отраслей сельского хозяйства говорили о необходимости укреплять поддержку производителей со стороны государства, приводя в пример Белоруссию, Голландию и другие страны с развитым аграрным сектором.

Статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Петриков обозначил четыре основных направления, по которым аграрный сектор будет приспосабливаться к новым условиям. Во-первых, это намеченное на ближайшее время принятие Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. Во-вторых, налаживание своевременного мониторинга рынков для вычисления объемов и стоимостных показателей производства, импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия – на основе этих данных можно будет вычислять дефицитные отрасли и перераспределять как отечественную, так и ввозимую продукции. В-третьих, совершенствование законодательства в области регулирования сельского хозяйства. И, наконец, замминистра отметил необходимость модернизации АПК – правда, тактично умолчал, какие именно шаги будут предприняты на этом пути.

 

Медали по осени считают

 

Самая престижная агропромышленная выставка страны «Золотая осень» стала поистине золотой для Волгоградского государственного аграрного университета. Все представленные научные разработки получили награды - пять золотых и четыре серебряные медали.

Медалью высшей пробы отмечен валкообразователь плодов бахчевых культур активного типа. По словам Максима Ульянова, соавтора разработки, внедрение этого механизма в производство позволит значительно повысить товарный выход продукции и увеличить срок ее хранения до 40%. Валкообразователь успешно прошел производственные испытания в крестьянско-фермерских хозяйствах Дубовского и Быковского районов. Сейчас разработка находится на стыке науки и производства – организуется малое инновационное предприятие. Такая форма позволит привлечь к сотрудничеству производителей сельскохозяйственной техники и в дальнейшем реализовать разработку в промышленном масштабе. В перспективе на полях области появится еще одна разработка ученых вуза - комбайн с роторно-винтовым молотильным аппаратом для обмолота зернобобовых культур. Уникальный по своим характеристикам механизм удостоен серебряной медали.

Особый интерес организаторов и участников XIV агропромышленной выставки вызвала еще одна «серебряная» разработка - ученые электроэнергетического факультета представили производственный опыт ученых и аграриев по применению в сельском хозяйстве возобновляемых источников энергии.

Коллектив ученых университета предложил новые решения повышения урожайности за счет применения адаптивных сортов и гибридов‚ соблюдения научно-обоснованных севооборотов‚ использования микробиологических препаратов комплексного действия и сбалансированного применения удобрений. Разработанные в университете технологии, которые уже несколько лет успешно применяются на полях крестьянско-фермерских и базовых хозяйств ВолГАУ, легли в основу разработки «Интенсивность производства полевых культур Волго-Донской провинции». За достижение высоких показателей в выращивании продукции растениеводства она отмечена медалью высшей пробы.

Представленные технологии собраны в регистре технологий производства зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур в Волгоградской области, - еще одной разработке, получившей золото.

- Такой регистр – единственное подобное издание для нашего региона, - рассказывает один из авторов, профессор Юрий Плескачев. – В нем собраны базовые технологии-адаптеры возделывания 15 сельскохозяйственных культур для местных климатических и почвенных условий. Помимо этого, в нем содержатся рекомендации товаропроизводителям по возделыванию культур с учетом одного из уровней интенсивности: обычная технология, интенсивная и инновационная – так называемое «точное земледелие».

Высшую оценку получил электронный мультимедийный учебник по улучшению качества сточных вод и телевизионная студия «Новый проект», за цикл обучающих и презентационных фильмов. Так номинация «За эффективное информационное обеспечение АПК» принесла вузу сразу три золота.

Золотую и серебряную медали получили ученые факультета биотехнологий и ветеринарной медицины за разработку и внедрение технологий кормления птицы с использованием кормового концентрата «Сарепта» на основе горчичного жмыха, а так же за эффективность использования премиксов «Кондор» и «Волговит» при производстве мяса цыплят-бройлеров.

Комментируя достижения ученых на «Золотой осени», ректор Волгоградского ГАУ профессор Алексей Овчинников подчеркнул, что только в этом году ученые университета получили порядка 80 патентов и большинство из них – реальные инструменты, которые используются для увеличения показателей в отрасли.

 

Инновации в производстве и переработке

 

Одним из чемпионов по числу наград среди волгоградцев стал ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии. Он отмечен двумя золотыми и двумя бронзовыми.

Золото – за разработку конкурентоспособных технологий производства продукции животноводства и за разработку инновационной технологии повышения качества и экологической безопасности молока. Бронзу  НИИ получил за инновационные технологии использования ростостимулирующих средств при производстве свинины, а также использования биологически активных добавок и ростостимулирующих средств при производстве говядины.

Научно-исследовательский институт участвует ежегодно в экспозиции «Золотой осени», для него  это является итогом научного сезона. Впрочем, наиболее масштабные фундаментальные исследования ведутся на протяжении нескольких сезонов.

Ученые почти четверть века занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями в  области растениеводства и животноводства, генетики и селекции, ветеринарной медицины и биотехнологии, чтобы значительно повысить качество продукции.

Основные направления деятельности Поволжского НИИ сегодня – это разработка и внедрение прогрессивных технологий производства и переработки мяса и молока,   большее внимание   уделяется увеличению продуктивности животных и сбережению ресурсов. Все что он делает, направлено на поступательное развитие  отечественного агропромышленного комплекса.

 

«Штучные» консервы

 

Ещё один из участников выставки «Золотая осень» - ООО «Волгоградские консервы». Это небольшое предприятие – всего около 50 сотрудников – привлекло внимание участников форума тем, что, по сути, производит «штучный» товар. Весь процесс создания консервов, от закупки мяса до закатывания банок, построен так, чтобы соблюдение всех норм и стандартов легко было проконтролировать. Первыми дегустаторами консервов являются сами работники предприятия, а сырье закупается у проверенных фермерских хозяйств и проходит жесткий ветеринарный контроль сначала у поставщика, а потом дополнительно проверяется собственными ветеринарами. Немаловажно, что продукция выпускается как в жестяных, так и в стеклобанках, что позволяет воочию увидеть их наполнение.

По сути, «Волгоградские консервы» воскрешают «старое» (хотя правильнее сказать, «вечно молодое») мануфактурное производство: это не огромный завод, где гудят многочисленные станки и машины, но и далеко не бабушкина кухня. Количество продукции сопоставимо с первым, качество – со вторым, и такой баланс оказался интересным на российском уровне.

Тушеная говядина и свинина, куриное мясо в собственном соку, диетическая конина, несколько видов каш (гречневая, рисовая, перловая) с мясом. Для тех, кто исключил из своего рациона мясные продукты – фасоль с грибами, горох, которые в качестве гарнира с удовольствием используют и мясоеды. Более 29 видов продукции сейчас продается в магазинах Волгоградской, Саратовской, Астраханской, Воронежской, Самарской, Тамбовской, Рязанской и Ярославской областей. Руководство компании надеется, что после успешной презентации в рамках «Золотой осени» появятся заказы и из других регионов. Учитывая, что уходящий год в регионе из-за африканской чумы был трудным для всех, кто так или иначе связан с производством свинины, внимание к волгоградской продукции особенно важно.

Александр АКУЛИНИЧЕВ

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте