Мудрые полячки не только чтят традиции предков, но и не гнушаются современными благами цивилизации. Захотелось в холодный ноябрьский вечер возродить за столом атмосферу летнего чаепития – нет проблем! Из бабушкиных записных книжек достаётся рецепт вкуснейшей шарлотки, а из морозильной камеры – пакетик с замороженной вишней. Дополнительный плюс: опытная хозяйка управится с пирогом меньше чем за час!
Обрезать корки с батона, порезать хлеб небольшими тонкими ломтиками. Промыть или разморозить вишню, при необходимости удалить черенки и косточки. Засыпать ягоды сахаром, дать постоять. Образовавшийся вишнёвый сок слить в отдельную посуду. Смешать миксером молоко, яйцо и сахарный песок. Смочить хлеб в получившейся смеси. Смазать форму маргарином или маслом, посыпать панировочными сухарями. Выложить поочерёдно 2–3 слоя хлеба и ягод, так, чтобы первый и последний слой получился хлебным. Залить оставшейся смесью из молока, яиц и сахара. Поставить в разогретую духовку на 35–40 минут (до образования румяной корочки). Остывший пирог взбрызнуть ягодным соком, посыпать сахарной пудрой, украсить свежей мятой.
Нужно: 400 г пшеничного хлеба, 1,5 стакана вишни, 1 яйцо, 2 ст. молока, 0,5 ст. сахара, 1,5 ст. л. панировочных сухарей, 1 ст. л. маргарина или сливочного масла, мята.