Росстат решил на будущий год впервые выяснить у россиян, а не у продавцов продовольствия, сколько и в каком количестве граждане страны потребляют продуктов, объявил на пресс-конференции глава ведомства Александр Суринов.
Пока эту тему в России с населением обсуждали только диетологи, а исследования публиковали нечасто и фрагментарно, уточнил он и добавил, что в США, например, каждые 5 лет этому посвящается серьезное исследование.
"Это дорогая, тяжелейшая работа, потому что нужно узнать у человека, что он съел в течение обычного дня и что он съел в течение выходного дня. Нужно точно изменить буквально в граммах: мясо, какое мясо, капуста, яблоки, хлеб и так далее. При этом нужно по возможности подсчитать калорийность суточного рациона питания, химический состав, то есть белки, жиры, углеводы, и еще дать микронутриентный состав, то есть оценить потребление железа, калия, кальция, витаминов", - объяснил Суринов.