Аргументы Недели → Общество

Экс-начальник метрополитена Дмитрий Гаев скончался на 62-м году жизни

, 15:48

Бывший начальник ГУП «Московский метрополитен» Дмитрий Гаев умер в субботу, 27 октября на 62-м году жизни. О смерти Гаева сообщил его адвокат Александр Аснис. По словам Асниса, у него нет точных сведений причины смерти, передает РАПСИ.

Дмитрий Владимирович Гаев родился 21 октября 1951 года в Москве в семье потомственных железнодорожников.

В 1973 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ), в 1986 году — Московский институт управления, в 1989 году — Высшую партийную школу.

Трудовую деятельность Дмитрий Гаев начал в 1973 году в депо «Москва-Сортировочная» Московской железной дороги помощником машиниста, позже работал инженером, бригадиром электровозоремонтного цеха, мастером пункта технического осмотра, начальником производственно-технического отдела локомотивного депо.

С 1979 до 1981 года Гаев служил армии заместителем командира роты дорожно-комендантского батальона. После окончания службы он год работал старшим инженером Министерства путей сообщения, занимался программами использования железной дороги в военных целях, где ему было присвоено звание полковника запаса.

В 1982 году Гаев перешел на работу в партийные органы, в которых проработал до 1990 года, вначале инструктором Сокольнического районного комитета КПСС, а в 1986 году — инструктором и консультантом в московском городском комитете КПСС, где курировал предприятия железнодорожного транспорта, в том числе метрополитен.

В 1990 году он был назначен первым заместителем начальника Московского метрополитена.

С июля по декабрь 1995 года Дмитрий Гаев был исполняющим обязанности руководителя ГУП «Московский метрополитен», сообщает РИА Новости.

В декабре 2010 года Генпрокуратура РФ, выявив в ходе проверки деятельности ГУП «Московский метрополитен» грубые нарушения в его работе, а также наличие корыстного интереса в действиях руководства, поставила перед мэром Москвы Сергеем Собяниным вопрос об увольнении главы предприятия Дмитрия Гаева.

7 февраля 2011 года Гаев был освобожден от должности начальника Московского метрополитена по собственной инициативе.

26 марта 2012 года Следственный департамент МВД России прекратил уголовное дело в отношении Дмитрия Гаева. Следствие признало, что вознаграждение за патенты в размере 112 миллионов рублей было законным.

11 апреля 2012 года Генпрокуратура РФ отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении Гаева, дело направлено на дополнительное расследование.

Гаев — автор или соавтор ряда изобретений, применяемых в Московском метрополитене, в том числе способа возведения станции глубокого заложения, способа прокладки тоннеля, охладителя вентилируемого воздуха, вентиляционного киоска метрополитена, автомата для продажи билетов.
Теперь его защитники намерены продолжить работу по уголовному делу до его прекращения по реабилитирующим обстоятельствам. А адвокат Рубен Маркарьян уточнил, что в рамках находящегося в производстве уголовно дела, обвинение Гаеву не предъявлялось.