Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Павлины, говоришь? (Видео)

, 11:18

Не издал бы царь Алексей Михайлович Указ «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием поскольку взято и с каких товаров», не было бы у нас Верещагина.

И «Тамани» лермонтовской не было, и Багрицкий бы не мечтал петь, задыхаясь, на страшном просторе: «Ай, Черное море, Хорошее море..!».

Но отец Петра Великого в такой же пасмурный октябрьский день далекого 1653 года закрепил законом права и обязанности таможенников (мытчиков) контроля за перемещением товаров от продавца к покупателю, от производителя к потребителю, из дальних стран по бурным морям и крутым горам, по кривым тропам и широким трактам к любителям устриц, павлинов, бананов, джинсов и часов фирмы Брегет в Москве, Березове и даже Кеми.

И первый президент России Борис Ельцин в августе 1995 года объявил этот пасмурный октябрьский день Днем таможенника Российской Федерации.

Справедливости ради стоит напомнить, что четырьмя годами раньше, 25 октября 1991 года указом президента РФ был создан Государственный таможенный комитет новой России, позже преобразованный в Федеральную таможенную службу.

ФТС России теперь стала одной из крупнейших в мире. В ее структуру входит 8 региональных и 4 специализированных таможенных управлений, 96 таможен, 538 таможенных постов. ФТС России имеет своих представителей в 17 странах ближнего и дальнего зарубежья.

В 2011 году таможенные органы перечислили в бюджет РФ 6,028 триллиона рублей, превысив итоги 2010 года на 39%, а план - на 3,5%, а за девять месяцев 2012 года ФТС опять увеличила перечисления в федеральный бюджет на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 4,726 триллиона рублей.

Так вот, уже без малого двадцать лет каждый россиянин 25 октября имеет возможность помянуть добрым словом заботливого мытчика, который не смыкая глаз следит денно и нощно за тем, чтобы с каждой покупки-продажи богатело государство, чтобы потом этим самым богатством поддерживать малоимущих да убогих, содержать чиновников и врачей с учителями, строить на собранные деньги музеи, библиотеки и парламентские центры, охранять своих граждан от внешнего и внутреннего врага пограничниками, полицией и ОМОНом, содержать преступников в колониях и СИЗО, покупать чернила, картриджи и айподы для создания новых демократичных законов, обеспечивающих покой и благоденствие страны.

Не будь указа царя Алексея Михайловича, не было бы у Лермонтова повода написать историю красавицы, чуть не утопившей Печерина из любви к контрабандисту.

Без этого указа не было бы лихой песни Багрицкого про шаланду, которая по рыбам, по звездам, сквозь бурное море проносит в Одессу трех греков и их контрабанду.

Но самое главное, без того самого царского указа не родился бы на свет главный таможенник всех времен и народов, которому мзда не нужна: ему за державу обидно. 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram