Два года спустя после Международного форума по сохранению тигра страны ареала подводят предварительные итоги, сообщил сегодня журналистам источник во Всемирном фонде дикой природы.
В частности, в Бутане завершилось второе Министерское Совещание, участники которого рассказали о принятых мерах и достигнутых результатах. В России 22 октября на эту тему состоялось совещание у руководителя Администрации Президента С. Б. Иванова.
В ноябре 2010 г. в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум по сохранению тигра на уровне премьер-министров стран, где он обитает. По предложению WWF России страной его проведения была выбрана Российская Федерация. На форуме была принята Международная программа восстановления тигра, поставившая амбициозную цель удвоить численность тигра к 2012 г. Прошло 2 года, самое время подвести предварительные итоги.
В пресс-релизе, в частности, отмечается, что, несмотря на вроде бы большое внимание, уделяемое президентом РФ сохранению тигра и других редких видов, ни один из задержанных в последние годы браконьеров не сел в тюрьму. До сих пор не принято законодательство, устанавливающее ответственность за транспортировку и продажу шкур редких животных. В результате задержанные в Приморье в 2012 г. перекупщики – один и остатками 6 тигров, другой – с 8 шкурами – вероятно, отделаются незначительными штрафами. Продолжается разрушение мест обитания тигра, в аренду под коммерческую заготовку древесины сдаются защитные леса, региональные заказники, орехово-промысловые зоны.
На совещании у С. Иванова было принято решение в кратчайшие сроки кардинально изменить ситуацию, установив исключительно уголовную ответственность как браконьеров, так и перекупщиков, исключив возможность условного наказания.
«У наших соседей в Китае за добычу тигра или торговлю его частями предусмотрена смертная казнь, а у нас за торговлю максимальное наказание – штраф в 2 тысячи рублей, а за перевозку – вообще ничего. Конечно, мы не предлагаем вводить в нашей стране смертную казнь, но браконьеры и перекупщики должны знать, что в случае поимки им не уйти от тюрьмы, - говорит Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России. – Надеюсь, что вешать шкуры тигров и леопардов на стенах элитных коттеджей станет не только не престижно, но и уголовно наказуемо! А не будет спроса, не будут в тайге звучать браконьерские выстрелы».
Уже в ходе подготовки к совещанию 18 октября 2012 г. Губернатор Приморского края В. В. Миклушевский подписал постановление о создании краевого заказника «Среднеуссурийский». Эта территория является единственным коридором, соединяющим группировки тигра в России и в китайском горном массиве Ваньдашань. Несмотря на то, что создание заказника было предусмотрено Международной программой восстановления тигра, принятой на Тигрином форуме, а проектные работы были завершены Всемирным фондом дикой природы (WWF) еще в 2010 г., предыдущее руководство края не только не создало заказник, но и сдало часть его территории в аренду под коммерческие рубки ЗАО «Лексэкспорт». Буквально перед совещанием новому руководству края удалось убедить компанию подписать соглашение о добровольном расторжении договора аренды.
Однако, пока еще не все защитные леса находятся под охраной. Часть Пожарской орехово-промысловой зоны по-прежнему в аренде у ЗАО «Лесэкспорт», более того, эта принадлежащая китайской фирме компания через суд требует передать ей в рубку заказник «Таежный», который до сих пор удавалось отстаивать. На совещании было решено принять все необходимые меры для сохранения этих территорий.
Отдельно обсуждалось создание заказника федерального уровня в верхнем и среднем течении р. Бикин. Это территория проживания коренных малочисленных народов – нанайцев и удэгейцев, поэтому необходимо обеспечить все условия для ведения ими традиционного образа жизни. В то же время, создание заказника с согласованным с коренными жителями режимом и системой управления станет надежным гарантом того, что современные Дерсу Узала однажды не проснутся под грохот валящих их лес «Харвестеров» на основании очередной коррупционной аренды.
«Со времени проведения саммита прошло 2 года, некоторые важные меры по сохранению тигра были приняты, - говорит Игорь Честин, директор WWF России. – Создан национальный парк «Земля леопарда», повышены зарплаты государственным инспекторам, увеличилось финансирование заповедников и национальных парков. Однако, выполнение ряда принятых обязательств явно «забуксовало». В первую очередь, это относится к законодательству и предотвращению вырубки мест обитания тигра. Поэтому в августе я попросил Президента РФ В. В. Путина провести совещание и разобраться, почему это происходит и определить дальнейшие действия. В. В. Путин поручил провести это совещание С. Б. Иванову, и вот оно состоялось. Конечно, протокол и перечень поручений еще готовятся, но, думаю, что все сложные проблемы нашли свои решения».