Аргументы Недели → Общество № 41(333) от 25.10.2012

Как вернуть заводы трудовым коллективам?

, 18:23

Несмотря на всю политическую трескотню разного рода демократов, на разнузданную критику Сталина и всего советского, на обещания «человеческой жизни» в результате «перестройки», «ускорения» и «демократических преобразований» в стране, итоги их деятельности становятся всё более ясными и ощутимыми.

Шила в мешке не утаишь

С 1995 года по настоящее время в стране ликвидировано более 70 тыс. (!) предприятий (заводов, фабрик, учреждений), более 16 тыс. (!) населённых пунктов исчезло с карты России. Перестали существовать целые отрасли, которыми когда-то гордился народ Советского Союза: авиастроение, судостроение, автомобилестроение, машиностроение, химия, радиоэлектроника, металлургия и многие-многие другие. То же – с сельским хозяйством и сельским населением.

Мы уже не в состоянии сами себя прокормить и попали в абсолютную зависимость от иностранцев по продовольствию. Мы даже не сможем укомплектовать квалифицированными рабочими предприятия, которые захотим восстановить…

Это лишь промежуточные итоги. Но по вектору их направленности уже можно чётко спрогнозировать наше дальнейшее угасание как народа, как государства. Нашей страной сегодня руководит не правительство – это ликвидационная команда с вполне ясно обозначенными полномочиями и задачами.

Точка опоры – коллектив

Несмотря на то что развал продолжается и создаётся ощущение, что ни остановить, ни развернуть этот процесс в сторону развития уже не удастся, это не так!

Архимед говорил: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир»…

Точка опоры – вот главное, что нужно определить. И от неё оттолкнуться!

Россия – в силу географических, климатических и многих других условий – страна коллективистская. Коллективизм – в основе менталитета русского народа (в отличие от индивидуализма народов Европы и США). И именно коллективы были разрушены в нашей стране в первую очередь.

Люди, оторванные друг от друга, занятые борьбой за выживание, вечной погоней за деньгами, борьбой с долгами, не в состоянии остановиться и задуматься над происходящим; не могут найти выход из ситуации и применение собственным силам.

Всё меняется в коллективе! Появляются общие цели и задачи; распределение функциональных обязанностей между членами коллектива в соответствии со способностями каждого; коллективная и индивидуальная ответственность; юридическая, физическая, материальная, моральная, финансовая защищённость каждого члена коллектива и членов его семьи; возможность каждого реально влиять на события и ситуацию через коллектив. Коллектив – вот точка опоры и основное звено в построении общества с любыми параметрами. И именно на восстановлении и юридической фиксации коллективов необходимо сосредоточить основные усилия.

Восстановить заводы

В настоящее время, когда в России практически нет гражданского общества, формирующего народ, когда разрушены предприятия и расформированы трудовые коллективы, наиглавнейшей задачей следует определить вывод людей из скотоподобного состояния и сплачивание их в народ. Он должен быть возрождён из аморфной человеческой массы. Сделать это возможно, только объединив людей под знаменем общей идеи, идеологии, общих целей и задач – через структурирование людей в трудовые коллективы.

Наиболее целесообразные действия в этом направлении: инициативная группа (3–4 человека) регистрирует общественную организацию (ОО) «Трудовой коллектив завода…» как юридическое лицо; общественная организация начинает приём в свои ряды бывших и действующих сотрудников предприятия на основании заявления, паспорта и трудовой книжки с отметками о том, что этот сотрудник действительно там работал (или работает, если предприятие действует). Члены ОО из своего состава и/или по найму формируют администрацию, в состав ОО входят юристы. Администрация ОО привлекает в свои ряды депутатов представительных органов государственной власти на основе членства либо формирует им поручения. Депутаты по поручению ОО направляют запросы в прокуратуру, правоохранительные органы для прояснения ситуации: кто и с какой целью приобрёл предприятие; по каким причинам оно остановлено, оборудование сдано на металлолом, а работники выброшены на улицу и остались без средств к существованию. Администрация ОО вместе с юристами и депутатами ставят вопрос о признании юридически ничтожными договоров купли-продажи предприятия (так как в результате передачи в частные руки оно было ликвидировано, что нанесло материальный ущерб государству и работникам). После признания сделки купли-продажи недействительной администрация ОО добивается передачи предприятия в собственность «Трудовому коллективу…». Он привлекает учёных, специалистов различного профиля для восстановления предприятия и возобновления его работы на основе внедрения новых технологий (либо по прежнему, либо по новому профилю).

Сохранившиеся специалисты, существующие научно-технические разработки, новейшие достижения в области технологий позволят организовать производство высококачественной, конкурентоспособной продукции.

Производство потянет за собой потребность в специалистах, а значит – восстановление профессионально-технического, среднетехнического образования, восстановление и развитие прикладной науки.

Один в поле не воин

Общественная организация не сможет существовать изолированно, сама по себе. Для восстановления и организации функционирования предприятия ей будут крайне необходимы налаженные отношения с поставщиками, смежными производствами, потребителями его продукции, а также структурами, обеспечивающими денежное сопровождение его работы.

Отсюда – следующий шаг. Администрация в рамках развития отношений с другими предприятиями вступает в ассоциацию. Это может быть или «Ассоциация товаропроизводителей», или что-то иное.

Основная задача ассоциации – организация взаимодействия между предприятиями в деле их восстановления, налаживания работы целых отраслей и недопущения развала работающих предприятий и отраслей. Это задача не только экономическая, но и политическая, идеологическая. В рамках ассоциации предприятия совместно смогут решить проблему нехватки денег за счёт обмена товарами и услугами. Тем более что обмен продукцией между предприятиями ассоциации в рамках взаимозачётов нам уже знаком по 1990-м годам. Вопросами регистрации предприятий, смены собственников, организации работы должны заниматься специалисты, которых, в свою очередь, должна готовить и направлять соответствующая структура.

Политика здравого смысла

Отсюда ещё один значительный шаг – создание партии. Но не такой, которая ставит перед собой цель протащить в законодательное собрание несколько своих членов и обеспечить им безбедное существование. Главная задача партии должна заключаться в создании в стране совершенно иной политической системы, основанной на здравом смысле и логике.

Сейчас государство собирает налоги с предприятий различных форм собственности, с индивидуальных предпринимателей, чтобы сформировать бюджет. При этом налоговые ставки настолько неподъёмны, что практически все налогоплательщики вынуждены «уходить в тень», чтобы выжить, и автоматически пополняют ряды преступников.

Одновременно с бешеным налоговым прессингом государство практически дарит (!) назначенным «олигархам» предприятия и целые отрасли, легко способные наполнять бюджет: нефть, газ, электроэнергетика, чёрная и цветная металлургия, алкоголь и табак.

То есть абсолютно всё, что приносит астрономическую прибыль без напряжения (!), государство передало за символическую плату, а то и просто подарило нескольким частным лицам «с двойным гражданством» либо вовсе гражданам других государств.

Где логика? Где здравый смысл?

Единственный смысл, который во всём этом можно найти, – это ликвидация государства и создание условий, при которых Россия больше уже никогда (!) не сможет подняться.

Воспрепятствовать этому – уже задача органов государственной безопасности. И поставить эту задачу, а затем и потребовать отчёта об её исполнении должна партия через своих депутатов различных уровней.

Партия (в отличие от существующих) должна совершенно чётко определить концепцию развития страны; сформулировать идеологию, понятную абсолютному большинству населения, экономическую политику; обеспечить физическую защиту от врагов внешних и внутренних.

Она должна выработать программу, в соответствии с которой будет планировать деятельность для достижения поставленных целей и набирать своих сторонников, которых в последующем можно будет выдвигать на различные административные должности, в выборные органы власти в качестве кандидатов в депутаты…

Депутаты различного уровня вырабатывают стройную систему законов, направленных и на развитие предприятий-производителей, страны в целом и на пересмотр итогов приватизации в пользу трудовых коллективов и государства.

Партия через трудовые коллективы из аморфной человеческой массы создаёт народ. Народные массы, структурированные в трудовые коллективы, вооружённые концепцией, идеологией, историческим самосознанием, программой экономического развития, здравым смыслом и физической защитой, – способны немедленно изменить ход развития страны и получить положительные результаты.

От самораспада – к прогрессу

Наверняка путь по возврату предприятий трудовым коллективам будет нелёгким и небыстрым. А в некоторых случаях – попросту невозможным (на данном этапе).

Но главная задача на этом пути достигается: это вывод людей из скотоподобного состояния, структурирование толпы в коллективы, а из коллективов – в народ!

А уже народ в состоянии решать любые задачи в собственной стране и за её пределами; народ в состоянии понять, что деньги не могут быть товаром, определяющим направление развития целых стран и континентов, это лишь эквивалент стоимости товаров и услуг, он должен только сопровождать их продвижение; что деньги, так же как и другие единицы измерения, не могут, не имеют права менять свою величину, значение по нескольку раз на день в угоду замыслам группы мошенников, замаскированных под благообразную внешность респектабельных «бизнесменов».

И если сегодня доллары, евро, рубли печатают частные компании, принадлежащие нескольким семействам, то завтра эти компании должны быть ликвидированы, а люди, их организовавшие, – привлечены к строжайшей ответственности с учётом их особой опасности для общества.

Общество должно развиваться! Должны быть чётко определены цели и задачи его развития; должна двигаться к новым достижениям наука (фундаментальная и прикладная), должны развиваться новые технологии, предприятия, культура производства и потребления. Словом, мы должны идти по пути прогресса, а не самораспада, как это происходит сейчас.

Для этого необходимо единственное условие – чтобы всеми этими процессами управляло разумное, национально-ориентированное правительство, выбранное всенародно по понятным правилам, подотчётное народу и им сменяемое. И первым шагом на пути создания такого народа, организованного в соответствии с логикой и здравым смыслом, является создание трудовых коллективов как фундамента, на котором будет построено всё остальное.

Кстати, создавать общественные организации «Трудовой коллектив завода…» могут не только бывшие сотрудники этих предприятий, но и просто неравнодушные к судьбе Отечества люди. Причём создание этих организаций может проходить вообще без юридической регистрации – простым решением учредителей, с оформлением протокола о создании в свободной форме
(с уведомлением или без уведомления администрации населённого пункта). Однако при переходе к практической хозяйственной деятельности официальная регистрация понадобится. Но ведь существующее зарегистрировать всегда легче, чем несуществующее.

Константин Александрович ВОРОНОВ, полковник в отставке E-mail: vernizavod@gmail.com Тел: +7-904-166-30-26, +7-922-22-444-74, +7-922-135-31-47.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram