Аргументы Недели Общество

Литва хочет укрепления сотрудничества Совета Безопасности ООН и МУС

, 23:25

17 октября, на первой дискуссии на тему взаимосвязи между мирным положением и правосудием, которая прошла в Совете Безопасности ООН, представители Литвы отметили, что более тесное сотрудничество между Советом Безопасности и Международным уголовным судом (МУС) могло бы способствовать более эффективной деятельности Совета Безопасности.

 «Совету Безопасности следует стремиться к более тесному сотрудничеству с МУС, используя политические и дипломатические меры, при помощи согласования санкций и укрепления миротворческих мандатов», - заметила заместитель постоянного представителя Литвы при ООН Рита Казрагене.

Во время дискуссии Литва также призвала укреплять национальные судебные учреждения, достигнуть соглашения о принципах, которые позволили бы объективно передавать дела в юрисдикцию МУС, обязать все государства сотрудничать с судом и обеспечить непрерывное рассмотрение переданных судебных дел.

Литва привела в пример укрепление роли женщин в поддержании мира и безопасности в мировом масштабе, в качестве одной из сфер потенциального сотрудничества.

Совет Безопасности ООН передал на рассмотрение Международному уголовному суду дела Судана и Ливии, тем не менее, дело о Сирии не было передано из-за разногласий между постоянными членами относительно ситуации в этой ближневосточной стране.

Из пяти постоянных членов Совета Безопасности три страны - Россия, Китай и США - не присоединились к Римскому статуту, на основе которого функционирует МУС, соответственно, эти страны не признают юрисдикцию суда.

В октябре 2013 г. Литва представит свою кандидатуру на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Свою кандидатуру на одно место, выделяемое группе государств восточноевропейского региона, Литва выдвинула еще в 1996 г.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Бывший американский посол на Украине Хербст назвал «ужасным решением» сделку США и Германии по «Северному потоку — 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Туризм

Происшествия

В мире