Аргументы Недели → Общество № 40(332) от 18.10.2012

Сиеникурник. Карельский пирог с грибами

Лучшие рецепты национальной кухни

, 18:38

Карелы всегда знали толк в пирогах. По поводу вкусной выпечки карельские хозяйки даже имеют специальную присказку: «Калитка требует восьми». То есть для приготовления традиционных пирожков (калиток) необходимы, как минимум, восемь компонентов. Можете сами пересчитать: вода, соль, мука, молоко, простокваша, масло, сметана и начинка. Хотя перечень составляющих может меняться. Да и начинка порой состоит из нескольких ингредиентов.

Приготовить простое дрожжевое тесто. Если для начинки будут использоваться солёные грибы, то их необходимо предварительно вымочить несколько часов. Если сушёные, то – отварить. Лук обжарить на растительном масле, два яйца отварить вкрутую. Несладкую рисовую или перловую кашу сварить на молоке. Грибы мелко порезать, добавить лук, рубленые яйца, кашу и тщательно перемешать. Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной около сантиметра. На одну половину уложить горкой начинку – её можно залить болтушкой из взбитого яйца и муки. Второй половиной раскатанного теста прикрыть начинку и защепить края. Верх смазать яйцом или крепким чаем, сделать ножом несколько отверстий для испарения лишней влаги. Выпекать около получаса.

Нужно: Вода – 1 ст., дрожжи – 20–30 г, мука – 4 ст., яйца – 4 шт., сахар – 1–2 ч. л., соль – пару щепоток, масло сливочное – 4 ст. л., масло растительное – 2 ст. л., репчатый лук – 1 шт., грибы солёные или сушёные – душа мера, крупа перловая или рисовая – 0,5 ст., молоко – 0,5 л.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram