К 2025 году Россия потеряет 10 млн работяг
17 октября 2012, 18:09 [ «Аргументы Недели» ]
Трудоспособное население России к 2025 году сократится на 10 млн человек, сообщил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Дефицит возникает вследствие демографического спада 90-х годов.
Если сейчас в России порядка 70 млн трудоспособного населения, что к 2025 году останется всего 60. Это означает, что в составе населения будут преобладать лица старшего возраста.
В связи с этим Ромодановский сообщил, что недавно утвержденная концепция миграционной политики предполагает восполнение дефицита трудовых ресурсов, в том числе, миграционным притоком. При этом он поспешил заверить, что «это совершенно не означает, что россиян планируется заменить на мигрантов». «Наша задача в том, чтобы страна получила нужных ей людей как для временной работы, так и на постоянное жительство», заявил он. Интересно, на кого рассчитывает наше правительство, отказываясь от дешевого труда гастарбайтеров? Где взять тот квалифицированный средний класс, о которым мы уже стали забывать? Заграница не поможет. Иностранцы будут работать в России разве что от полной безысходности. Так может, пора налаживать межконтинентальный обмен?
Арифметика Росстата неутешительна: по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года население страны составляет 142 млн 857 тыс. человек. Если сравнить 1989 год (последняя советская перепись) и 2002 (первая российская), то за 13 лет страна потеряла 1,8 млн человек. А за последние восемь лет недосчиталась еще 2,3 млн. В мировом рейтинге численности населения Россия опустилась на 8-е место: теперь ее опережают не только Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан, но еще и Бангладеш.
А вот в министерстве труда и социальной защиты РФ с оптимизмом смотрят в будущее, усматривая в жалких демографических потугах просветы в светлое завтра. «За январь-август 2012 года родились 1253,0 тыс. детей, что на 82 тыс. детей (7%) больше, чем за соответствующий период 2011 года», - сказал министр труда Максим Топилин, добавив, что рост рождаемости наблюдается почти во всех регионах.