Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Переходить на электронные трудовые книжки надо постепенно

, 10:48

Глава Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрий Герций поддерживает внедрение электронных трудовых книжек, но считает, что для этого требуется достаточно длительный переходный период. Об этом глава Роструда заявил в интервью «Российской газете».

Вопрос перехода от обычных трудовых книжек к электронным обсуждается не первый год. В августе вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительство начало обсуждение введения электронных трудовых книжек. По ее словам, наработки по данному вопросу появятся через полгода. Проект призван «узаконить» удаленную работу, на которой сейчас задействованы многие россияне. По словам вице-премьера, такой работник должен иметь все соответствующие права, у него должен идти трудовой стаж, а закон должен создавать условия для всех современных форм занятости и отвечать на все современные запросы общества.

«Если мы резко перейдем на электронную версию трудовой  книжки, это может повлечь за собой потерю информации в отношении определенной категории работников. Полагаю, сначала надо найти адекватную замену, например, на протяжении определенного  времени должны применяться электронные и действующие на сегодняшний день трудовые книжки. В настоящее время система информационного обмена сведениями между различными ведомствами, организациями, а также работодателями налажена не настолько хорошо, чтобы можно было позволить себе отменить трудовые книжки и, скажем, ввести повсеместно электронную систему учета и обмена информацией», - сказал Герций.

Герций также добавил, в Пенсионном фонде России страховой стаж работника до 1997 года можно подтвердить только трудовой книжкой, поскольку персонифицированного учета до этого не было. «Многие люди старшего возраста обращаются по вопросам, связанным с их трудовой деятельностью, с наградами, поощрениями, которые определяются в субъектах РФ при присвоении звания «Ветеран труда». Все эти сведения сейчас отражены в трудовой книжке. И мы не знаем, какие сведения о трудовом стаже могут пригодиться пенсионеру в будущем», - заметил Герций.

Что касается текущей ситуации на рынке труда, то, по мнению Главы Роструда, ситуация «сейчас стабильная». По данным Росстата, численность безработных в стране 1 сентября составила почти 4 миллиона человек. В органах службы занятости зарегистрированы более одного миллиона человек.

«Если посмотреть статистику увольнений, то окажется, что за август уволено больше человек, чем принято на работу. Но преимущественно люди уходили по собственному желанию. Таких массовых увольнений, как были в 2009-2011 годах, нет и пока не предвидится», - подытожил он.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram