Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Ситуация развивается по пессимистическому сценарию, но мы были к нему готовы - финдиректор "РусАла"

, 12:00

Объединенная компания "РусАл", крупнейший в мире производитель первичного алюминия, очень чутко реагирующая на волатильность рынка и падение цен, имеет свои рецепты выживания. Как компания оценивает сентябрьский рост цен на алюминий; какие финансовые результаты покажет в III-IV кварталах 2012 года; что "РусАл" ждет от рынка в следующем году; к какому сроку планирует решить вопрос о рефинансировании $450 млн долга, который необходимо погасить в I половине 2013 года; как будет решать вопрос с ковенантами; каков размер инвестпрограммы на 2012 год и каковы приоритетные объекты для инвестиций - об этом рассказал финансовый директор компании Евгений Корнилов.

 

- "РусАл" очень сильно зависит от рыночных цен на данный металл. Какие цены на алюминий заложены в бюджет компании на 2012 год и насколько текущая ситуация соответствует бюджету?

 

- В связи с высокой волатильностью рынка компания разработала два варианта бюджета с учетом разных макроэкономических показателей: один из них предполагал среднюю цену на алюминий в $2200 за тонну, другой - $2000 за тонну. К сожалению, сейчас ситуация развивается по более пессимистическому сценарию, но поскольку это был один из вариантов бюджета, то мы были готовы и к такой цене.

 

- С начала сентября цена на алюминий на Лондонской бирже металлов растет. По-вашему, это некий тренд?

 

- Рынок волатилен: диапазон колебаний цены может быть больше, чем на $100 в неделю, что мы и наблюдаем в данный момент. Это говорит о том, что рынок во многом спекулятивен. Тем не менее, мы считаем что рынок в целом отражает структурную ситуацию в отрасли, и поэтому в среднесрочной перспективе цены продемонстрируют рост. Ведь ситуация, когда большинство производителей алюминия в мире при тех ценах, которые были в августе ($1837 за тонну - ИФ), работает в ноль или в убыток, долго продолжаться не может. Рынок находился в нижней точке, и рост был ожидаем. Надолго ли сохранится этот рост - трудно предсказать, но будем надеяться, что это начало разворота ситуации. В целом мы считаем, что справедливая цена на алюминий на данный момент должна быть в диапазоне $2200-2300 за тонну, и надеемся, что к концу года такой уровень будет достигнут.

 

- Что, по вашим прогнозам, будет происходить с рынком алюминия в 2013 году?

 

- Вы говорите о неких среднесрочных перспективах, и тут вопрос упирается в мировую экономику. При здоровой экономике спрос растет во всех основных отраслях, которые потребляют алюминий. Мы говорим про упаковочную, автомобильную, авиакосмическую отрасли. Последние две, кстати, не снизили объемы потребления алюминия. Моментально реагирует на восстановление экономики строительная отрасль. При восстановлении спроса со стороны строителей баланс изменится в сторону еще большего недостатка алюминия на рынке, и, конечно, это создаст ценовое давление и правильную тенденцию - рост цены.

 

При этом понятно, что трудно рассчитывать на излечение европейской экономики в течение ближайших двух лет. В то же время в последнее время неплохо развивается ситуация в Азии, мы видим там тенденции к росту спроса, так как в этом регионе есть еще нерешенный вопрос по восстановлению утраченных объектов в Японии после цунами прошлого года. Нас также обнадеживает ситуация со спросом в Америке. Как минимум эти два региона, где у нас сильное присутствие, будут вести цены вверх.

 

- На финансовые результаты "РусАла" влияют также стоимость нефти, курс доллара по отношению к рублю и тарифы на электроэнергию. Какие у компании прогнозы на II полугодие и на 2013 год по этим трем показателям?

 

- Экономика России во многом продолжает оставаться сырьевой. Соответственно курс национальной валюты сильно зависит от динамики цен на нефть. Большинство биржевых товаров имеют очень высокую степень корреляции с ценой на нефть. Мы ожидаем, что рост цен на алюминий будет происходить на фоне увеличения стоимости нефти. А если вырастет нефть, то рубль будет укрепляться благодаря увеличению валютных поступлений, связанных с экспортом. По большому счету, рост продаж алюминия - это хороший индикатор оздоровления мировой экономики в целом. Если экономика становится более здоровой, сильной, она в состоянии выдерживать более высокие цены на сырьевые товары.

 

- То есть при увеличении цен на алюминий у вас будут расти расходы, потому что цены на нефть пойдут вверх и рубль укрепится?

 

- Да, и это наша сильная сторона, потому что, в отличие от других сырьевых отраслей, у нас значительная часть расходов привязана к стоимости нефти, так как мы используем в качестве сырья много углеродсодержащей продукции. Соответственно, если экономика сильная, то цены растут, себестоимость растет, но и цена на алюминий растет, а если обратная тенденция, как мы сейчас наблюдаем, то происходит давление на нефть, в том числе и на углеродсодержащую продукцию, что приводит к снижению нашей себестоимости и создает нам определенную защиту. А еще, помимо этого фактора, у нас, в отличие от большинства других производителей алюминия в мире, есть рублевая "подушка безопасности". За счет того, что около 60% наших затрат выражены в рублях, при ослаблении национальной валюты происходит соответствующее снижение себестоимости, которое позволяет нам сохранять сильную конкурентную позицию по себестоимости и прибыльности даже в тот момент, когда биржа низкая.

 

- Чистый убыток в размере $37 млн во II квартале компания объяснила сокращением выручки, а также обесценением боксито-глиноземного комплекса в Гвинее, который остановлен с апреля 2012 года. Стоит ли ждать более оптимистичных финансовых результатов в III-IV кварталах, учитывая, что подобные списания уже не повторятся?

 

- Чистая прибыль в текущей ситуации непоказательна, потому что работает закон малых цифр. Как видно из отчетности, мы настолько близки к ее отсутствию, что на отклонение в ту или другую сторону не стоит особо обращать внимание. Но в целом надо понимать: как у любой производственной компании, у нас существует определенное отставание финансовых результатов от макроэкономических показателей. Например, в момент продажи алюминия у нас используется средняя цена LME, сложившаяся за 30-45 предыдущих дней. То есть низкие биржевые цены июня попадают в июль, соответственно с этой точки зрения мы в III квартале еще не увидим эффект от сентябрьского роста цен. Этот рост отразится только в IV квартале. В связи с этим я бы не сказал, что у нас на данный момент есть какие-то внешние факторы, которые позволяют сильно улучшить результаты компании. Остается рассчитывать только на свои внутренние резервы. И здесь мы очень многое делаем: запустили комплексную программу по управлению себестоимостью, которая набирает силу с каждым месяцем, и то, что мы сделали во II квартале, положительно скажется на финансовых показателях III квартала. Мы работаем над снижением оборотного капитала, очень аккуратно относимся к инвестиционной программе, экономим на тех проектах, которые сейчас некритичны. Благодаря всей этой работе, я думаю, мы покажем достойные результаты. Вы видели уже во II квартале, что компания улучшила свою ликвидность, и я уверен, в III-IV кварталах результаты будут не хуже. Поэтому, не давая прогнозов, я скажу, что мы сдержанно позитивно относимся к перспективам работы в III-IV кварталах.

 

- "РусАлу" в 2013 году предстоит выплатить по долгам около $1,3 млрд из которых $450 млн в I половине следующего года. Ранее компания говорила о возможном рефинансировании части задолженности. Что делает "РусАл" в этом направлении?

 

- Сумма в $1,3 млрд - не такая большая для компании масштаба "РусАла". Она ни у нас, ни у наших финансовых партнеров не вызывает никакого испуга или удивления. Конечно, если бы компания генерировала дополнительный денежный поток, мы бы направили его на погашение долга. Однако сейчас макроэкономика не позволяет нам это сделать в достаточных объемах, поэтому мы, конечно, будем работать над тем, чтобы рефинансировать большую часть этой задолженности.

 Банки, с которыми мы сейчас работаем - это наши давние финансовые партнеры. Ситуация для них понятная, разговор с ними ведется уже давно, и мы рассчитываем на то что этот вопрос будет конструктивно решен. Помимо того, наличие собственных средств и наличие краткосрочных линий помогает иметь дополнительную гибкость в решении этого вопроса. В принципе, обязательства первого полугодия в размере $450 млн - это сумма небольшая, у нас на счетах есть такие остатки. Это не значит, что мы собираемся погасить долг за счет этих остатков, но это создает нам дополнительный комфорт в переговорах.

 

- Когда может быть решен вопрос о рефинансировании долга?

 

- В рамках нашей политики по управлению рисками задача состоит в том, чтобы любые возможные вопросы решать заранее, а не тогда, когда они появились. То, что касается ближайших обязательств в размере $450 млн, мы планируем определиться с решением этого вопроса до конца этого года.

 

- "РусАл" сообщил о возможном выпуске облигаций двумя алюминиевыми заводами на сумму 60 млрд рублей. Когда и на какую сумму планируются размещение бондов?

 

- При выпуске облигации есть два этапа: так называемый технический и реальное привлечение денег. Сейчас мы прошли все формальности и открыли себе техническую возможность выпуска. Общая сумма действительно 60 млрд рублей, но из них половина обычных облигаций, половина - биржевых, и это в принципе взаимозаменяющие инструменты. Вовсе не значит, что нужно выпускать и те, и другие. А вообще для принятия решения непосредственно о размещении нам необходимо увидеть так называемое "окно", то есть благоприятную ситуацию на рынке. Пока "окна" закрыты: рынок неблагоприятный, ликвидность маленькая, ставки высокие. Однако, как показывает практика, обычно "окна" открываются осенью. При правильных ставках мы будем готовы размещаться. Если ставки будут неинтересные - подождем.

 

- Будет ли готов "РусАл" после окончания ковенантных каникул в 2013 году вернуться к прежним ковенантным условиям по соглашению с кредиторами? Что компания предпринимает в этом направлении?

 

- В 2011 году мы, предсказывая некие проблемы с макроэкономикой, со слабой биржей, в рамках наших консультаций с кредиторами договорились о возможности предоставить компании период, когда ковенанты не тестируется. И кредиторы на это согласились, понимая общую ситуацию в экономике и то, что происходит в компании. К сожалению, макроэкономика за это время не оправилась, поэтому и финансовые показатели существенным образом улучшиться не могут. В связи с этим достаточно ожидаема ситуация, когда выход на прежний уровень ковенантов откладывается на некоторое время. Соответственно возникает вопрос, как управлять такой ситуацией, и этот вопрос предсказуем для всех аналитиков и для наших кредиторов. Это и есть задача, которую компания должна будет решить со своими кредиторами до начала следующего года. Это нормальная решаемая задача, мы уже решили ее один раз. Какое конкретно решение будет предложено в этот раз, мы еще не определились. Более того, не стоит забывать о том, что при росте цен на LME тут же возникают предпосылки для возвращения компании на более сильный уровень финансовых показателей, который может и сам по себе снять все вопросы.

 

- Если предположить, что ваш прогноз сбудется: цена на алюминий будет колебаться в районе $2200-2300 за тонну и сохранится на этом уровне на протяжении 2013 года, этого достаточно для того, чтобы вернуть прежние ковенанты?

 

- В целом, да. Но мы работаем на упреждение. То есть рыночные риски оцениваем заранее, заранее обсуждаем это с банками и думаем, как правильнее этой ситуацией управлять. Если кто-то стелет соломку, это не значит, что он собрался падать.

 

- "РусАл" сообщил, что эффект от программы по сокращению или скорее оптимизации производства будет всего $30 на тонну выпущенного первичного алюминия (менее 2% от текущей себестоимости). Насколько эта программа оправданна, учитывая ее издержки?

 

- Во-первых, $30 на тонну - это много. "РусАл" производит 4,1 млн тонн в год, то есть это как минимум $120 млн в год. И это реальный результат, к которому нужно стремиться.

 

Что касается всей этой программы, конечно, каждая компания должна заниматься обновлением своей производственной базы. Так получилось, что у нас достаточно много заводов, которые были открыты еще в военные времена; понятно, что они представляют определенную сложность с точки зрения эффективности производства, управления, энергопотребления, производительности труда и экологии. С другой стороны, сейчас мы ведем два больших проекта по строительству новых мощностей в Сибири: Богучанский и Тайшетский алюминиевые заводы. Они позволят компании переместить производство в те регионы, где это эффективно, ведь не секрет, что европейская часть России испытывает недостаток электричества, в то время как рынок Сибири избыточен. Поэтому правильное решение со всех точек зрения - это перемещать наши мощности в Сибирь.

 

- Снижение себестоимости произойдет примерно через год после начала реализации программы, а вот в течение года - не будет ли наоборот скачка издержек?

 

- Мы думаем, скачка не будет, но вы должны понимать, что в тот момент, когда мощности выводятся из производства, возникают дополнительные расходы, которые компания должна будет нести, соответственно это и создает такой отложенный экономический эффект. Но это нормальная практика для всех производственных компаний.

 

- Какова инвестиционная программа компании на 2012 год?

 

- Инвестиционная программа компании в этом году реализуется в условиях тяжелой ситуации на рынке. Мы управляем нашей инвестпрограммой аккуратно, и ориентир прошлого года показывает, как компания может себя вести в сложившейся макроэкономической ситуации. Программа сильно не отличатся от прошлогодней ($622 млн в 2011 г - ИФ), потому что мы находимся близко к минимальному уровню расходов, который необходим для того, чтобы поддерживать производство в рабочем состоянии. Рынок не позволяет нам большие расходы.

 

Это, кстати, не относится к проекту БЭМО, в котором у нас 50%, соответственно мы не консолидируем цифры по проекту в нашу финансовую отчетность, и в наших капитальных затратах вы не видите этих расходов. Но, тем не менее, компания инвестирует вместе с партнером - "РусГидро" (HYDR) - в то, чтобы закончить строительство и ГЭС, и алюминиевого завода, и там работы идут полным ходом. По данным на конец июня оставшиеся капвложения в проект строительства Богучанской ГЭС (BGES) насчитывают $252 млн, в Богучанский алюминиевый завод - $288 млн.

 

- Заводы "РусАла" увеличивают долю выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Какие инвестиции на эти цели предусмотрены в этом году? Насколько эти вложения выгодны компании?

 

- Что касается продукции с добавленной стоимостью (ПДС), то можно сказать так: не нужно много ума, чтобы произвести компьютер, но нужно иметь хорошую голову, чтобы этот компьютер мог носить марку Apple. С ПДС похожая история: это программа, где, понимая правильно, что нужно потребителю и как этого достигнуть, при небольшом количестве денежных ресурсов можно получить очень хороший экономический эффект. Объем инвестиций в размерах компании небольшой - десятки миллионов долларов. Может быть, в перспективе 2-3 лет инвестиции достигнут $100 млн. При этом каждый из проектов окупается быстрее, чем за полгода. Надо сказать, что продукция с добавленной стоимостью интересна нам еще и потому, что она идет напрямую потребителям, а не на свободный рынок. Она позволяет нам развивать прямые отношения с крупнейшими потребителями металла. Мы говорим про контракты, которые у нас есть, которые мы увеличиваем в объемах.

 

- Когда "РусАл" планирует подписать кредитное соглашение с ВЭБом на финансирование строительства Тайшетского алюминиевого завода? Какие существуют препятствия для его подписания?

 

- Что касается кредитного соглашения, то сам по себе проект сложный, и, соответственно, кредитное соглашение тоже сложное. Завод будет иметь 15-летний контракт на обеспечение электричеством. Прецедентов заключения таких контрактов в России на данный момент нет. В связи с этим возникает ряд сложностей технического характера. Мы надеемся, что в III-IV кварталах всю эту бумажную работу мы закончим и будем готовы поставить окончательные подписи. При этом Тайшетский завод находится на высокой стадии строительной готовности, на площадку поступает технологическое оборудование. Поэтому вопрос скорости не так проблематичен: при определенных условиях этот проект можно ускорять и реализовывать быстрее. Объем инвестиций в Тайшетский завод в этом году составит не менее $50 млн.

 

- Ведет ли "РусАл" переговоры о возможном off-take соглашении для будущей продукции Тайшетского завода с потребителями из Китая?

 

- Я не скажу, чтобы нам это было интересно. Да, на данный момент продажи на китайский рынок интересны, потому что сейчас существует так называемый позитивный арбитраж, то есть цена на Шанхайской бирже с учетом налогов, акцизов и т.д. слегка выше, чем на Лондонской бирже, но именно слегка. В принципе это окно, которым можно пользоваться, но оно недостаточно большое. Более того, ситуация сейчас такова, что очень сильно растут премии на всех рынках, где мы работаем - в Европе, Азии, Америке, и это увеличивает привлекательность реализации металла именно на этих рынках. Металл с Тайшета попадет в наш общий пул продаж, и мы будем продавать его там, где это будет выгоднее. Возможно, ко времени запуска завода это будет и Китай.

 

- "РусАл" сообщил, что в случае снижения тарифа на электроэнергию готов построить новый алюминиевый завод на свободных площадях Богословского алюминиевого завода стоимостью $1,4-1,5 млрд. Какие источники финансирования рассматриваются компанией?

 

- При условии наличия привлекательного тарифа на электроэнергию возникают предпосылки для проектного финансирования, при котором появляются финансовые партнеры, которые обычно готовы предоставлять кредит до 70% от общей стоимости проекта. Проект достаточно долгосрочный. Необходимо достичь целого ряда конкретных договоренностей, прежде чем встанет вопрос о финансировании проекта. Сейчас мы находимся в самом начале этого разговора. Практика показывает, что мы в состоянии осуществлять такие проекты. Но его реализация возможна только при условии гарантированного наличия необходимого тарифа на весь срок жизни проекта.

 

- Компания ранее сообщала, что планирует занять у Экспортно-импортного банка Китая средства на строительство анодного завода в Иркутской области стоимостью $850 млн. Какую сумму "РусАл" может привлечь от Эксимбанка на данный проект, сколько компания намерена вложить сама?

 

- Строительство анодной фабрики - это очень капиталоемкий проект. Мы рассматривали вариант строительства завода с использованием технического и строительного опыта Китая - смотрели на китайское оборудование, китайский инжиниринг и т.д. Это позволяет пользоваться определенными программами, которые существуют в Китае по финансированию таких проектов. Таким образом, мы достигли предварительного согласия и понимания с Эксимбанком по возможному финансированию. Проект как таковой находится в начальной фазе, мы еще не подготовили окончательное технико-экономическое обоснование (ТЭО) - на данный момент мы над ним работаем, планируем завершить его осенью следующего года.

 

Интересна эта договоренность и тем, что банк выразил готовность работать на условиях так называемого классического проектного финансирования, когда проект является единственным источником погашения займа без каких-либо гарантий со стороны акционеров. То есть банк частично берет на себя риск осуществления или неосуществления данного проекта. Именно такого классического решения по проектному финансированию в России китайскими банками пока не было реализовано ни разу.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram