Вера, Надежда, Любовь не могут праздновать именины без Интернета
30 сентября 2012, 11:21 [«Аргументы Недели», Мильда Соколова ]
Последний день сентября отметился в календаре со всех сторон – он славен и христианской традицией поздравлять всех дам с нежными именами Вера, Надежда и Любовь, и профессиональными праздниками переводчиков и Интернета.
Традиция праздновать в этот день именины Веры, Надежды и Любови берет свои корни в истории христианских мучеников – малолетние дочери прибывшей в Рим из Милана вдовы Софьи продемонстрировали такую стойкость в отстаивании своих идеалов, что остались в веках. Девочки, самой старшей из которых было 12. а самой младшей – 9 лет, отказались поклониться богине Артемиде по требованию жестокосердого императора Адриана, и хранили верность Христу, устояв как перед посулами разных соблазнительных подарков, так и под пытками. Девочки погибли, а их мать, похоронив дочерей, не перенесла горя и скончалась. Интересно, смогли бы нынешние ревнители веры устоять не то что под пытками, но хотя бы перед подарками – хотя подарки, они ведь порой даже страшнее пыток? Слава богу, пока никто проверять не собирается.
Переводчики, которые празднуют в воскресенье свой профессиональный праздник, перевели греческие имена девочек Пистис, Элпис и Агапэ на русский язык, а вот имя их матери осталось неизменным, хотя оно тоже говорящее – София означает Мудрость. Постепенно праздник утратил в народной памяти жутковатую трагическую окраску, и превратился в день, когда родные и близкие поздравляют красавиц, которых любят, в которых верят и на которых надеются…
А переводчики получили свой праздник тоже из христианских анналов – 30 сентября то ли в 419-ом, то ли в 420-ом году умер Святой Иероним, который положил жизнь на перевод древнейшего письменного памятника – Библии на латынь. Об Иерониме вспомнили в Международной федерации переводчиков в 1991 году и утвердили в честь него профессиональный праздник.
Иероним был человеком могучего интеллекта и проявил недюжинную волю к знаниям. Для того, чтобы спокойно и в совершенстве выучить еврейский и халдейский, он удалился Халкидскую пустыню, где жил совершенным аскетом, посвящая все время изучению языков, иногда отвлекаясь лишь на приставания скорпионов. Его версия была провозглашена Тридентским собором (такой в современной российской истории еще не фигурировал, пора его актуализировать) как официальный латинский текст Священного Писания.
Иероним был не только ученым, но и сердобольным человеком, как это часто бывает с интеллигентными людьми – он спас льва, занозившего лапу, не побоявшись Царя зверей, за что лев его сильно полюбил и охранял в пустыне. На средневековых полотнах они часто запечатлены вместе, как неразлучные друзья, в окружении книжек и рукописей.
И наконец, в этот же холодный осенний день отмечают профессиональную дату все разработчики и пользователи Интернета. Интернет — глобальная телекоммуникационная сеть информационных и вычислительных ресурсов, которая в обиходном языке так и называется – всемирная сеть, хотя имеется в виду содержащаяся в ней информация.
Паутина, пронизавшая за последние годы все доступные для электричества уголки земного шара, возникла как результат холодной войны между СССР и США и вызванной ею технологической гонки. Первоначально сеть предназначалась для военных целей, чтобы можно было связывать и синхронизировать военные комплексы, даже в случае уничтожения части компьютеров. Но не комплексы погубили СССР – а само создание сети и немыслимая в прежние годы скорость распространения информации.
С момента первой успешной передачи данных между соседними компьютерами в лаборатории Калифорнийского университета прошла целая эпоха, которая изменила навсегда человечество и сделала Интернет неотъемлемой частью жизни нового поколения, которое воспринимает сеть, как продолжение себя самого. Недаром угроза запрета Интернета вызывает панический ужас – она равносильна угрозе полной изоляции, ведь недаром, и Вера с Надеждой и Любовью, и переводчики поздравляют друг друга сегодня в сети...