ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

Не допустить мигрантов к авиации - авиадиспетчеры

, 07:32 [ «Аргументы Недели» ]

Не допустить мигрантов к авиации - авиадиспетчеры
ru.123rf.com

Российские авиадиспетчеры обратились к Министерству транспорта с просьбой лишить иностранцев права работать в центрах управления воздушным движением. Это делается из соображений безопасности.

Трудоустройство мигрантов в качестве пилотов законодательством запрещено и сейчас, но на тех, кто помогает полетам, это правило не распространяется.

В Федерации авиадиспетчеров России (ФПАД) уверены, что предлагаемая ей мера должна быть принята из соображений безопасности, поскольку у сотрудников центров управления полетами есть доступ к информации о перемещениях высших должностных лиц. Нетрудно догадаться, чем это грозит.

В Минтрансе об инициативе авиадиспетчеров отзываются с одобрением. По словам чиновников, поправки в Воздушный кодекс, которые запретили бы наём гастарбайтеров, уже готовы и скоро поступят в Госдуму, пишет газета «Известия».

Но не все в парламенте разделяют введение новых правил. Так, замглавы комитета по транспорту Михаил Брячак считает, что запрет на работу в авиации для гастарбайтеров войдет в противоречие с международными соглашениями и нормами. Он ратует за то, чтобы при приеме на работу смотрели только на профессиональные качества и никак не на гражданство.

Другого мнения придерживается известный летчик-испытатель Владимир Герасимов, сетующий, что «непатриотичные» работодатели ведут лоббистскую кампанию по изъятию ограничений по гражданству из Воздушного кодекса, чтобы сэкономить на зарплатах работников авиации.

АТ

Общество

Стала известна новая должность Чубайса: спецпредставитель Путина по связям с международными организациями

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью