Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь

, 10:25

От улыбки, как известно, всем становится светлей, и даже теплей – и слону, и самой маленькой улитке, и, хоть это кажется совсем невероятным, самому замороченному программисту, если, конечно, он эту улыбку заметит.

А ведь он, опять же, как известно, глаз от монитора не отрывает никогда. Даже когда этого самого монитора перед глазами нет, он все равно видит его, а не окружающую действительность. Как суслик бампер. Его удел – чистая, лишенная эмоций информация. Он, конечно, радуется разрешенной задаче, красивой формулировке, исправленной ошибке, но мир его человеческого общения холоден, как дворец Снежной королевы, в котором сердце программиста согласно древнему сюжету постепенно превращается в льдышку.

В этой трагической истории погружения компьютерщиков в глубокую безэмоциональную тьму прекрасной Гердой выступил профессор компьютерной школы американского университета Карнеги Меллон в Питтсбурге (штат Пенсильвания) Скотт Фалман.

Ровно тридцать лет назад, 19 сентября 1982 года он, вместо новой программы изобрел компьютерную улыбку – смайлик. Собрав воедино двоеточие тире и круглую скобку, он получил значок, который вроде бы не нес никакой интеллектуальной нагрузки но безусловно разукрасил  черно-белый холодный мир компьютерного монитора.

"Это было потрясающе - следить за тем, как из крошечного сообщения на мониторе, которое я придумал за десять минут, возникает явление, распространившееся по всему миру", - позже признался он.

Сначала смайликом пользовались только сотрудники университета, но довольно быстро он распространился по другим научных и учебным заведениям, а потом разбежался по всему интернету – какие же в нем границы.

Вслед за улыбкой смайлик научился передавать от машине к машине печальку – оказалось достаточным перевернуть скобку на 180 градусов. А потом покатилось: смайлик научился подмигивать, ругаться, плакать, оживил текст сухих интернет-сообщений радугой человеческих эмоций.

А потом смайлик трудами других, безвестных программистов получил собственную пиктограмму – солнечный кружок цыплячьего цвета пацифика – знака любви, придуманного стойкими противниками любой войны – хиппи?

Вот уже тридцать лет разбежавшаяся по сетям компьютерная улыбка помогает самым разным людям вступать в диалог – даже если они говорят на разных языках, а письма друг другу читают только с помощью робота-переводчика – смайлик стал первым словом интернет-эсперанто, понятного без посредников, как выражаются программисты на интуитивном уровне.

Иногда, правда, эти сообщения, написанные одними смайликами, совсем теряют смысл, оставаясь исключительно выражением эмоционального состояния автора, но ведь и такое бывает необходимо.

И все же помните, что велел нам барон Мюнхгаузен устами Олега Янковского: «Умное лицо - это еще не признак ума. Все глупости в мире совершаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь господа, улыбайтесь».  

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram