Строитель «Гражданской платформы» и бизнесмен Михаил Прохоров, предложивший свою партию для налаживания диалога между властью, церковью и народом, нашел время и место ответить оппонентам.
В Живом Журнале Прохоров, уже призвавший через «Коммерсант» «к немедленному началу широкого диалога об урегулировании отношений церкви (разумеется, имея в виду все церкви и вероисповедания, религию в целом), государства и общества» на базе «Гражданской платформы» через инструменты краудсорсинга и публичного обсуждения», объяснил, Федеральный закон 125-ф. «О свободе совести и о религиозных объединениях» был принят ровно 15 лет назад, совсем в другую историческую эпоху.
«За это время весь корпус российских законов серьезно изменился, стал вполне современным и цивилизованным. Весь — но только не сфера отношений государства и религиозных институтов. Закон 125 — документ глубоко противоречивый. В нем напрочь отсутствует практическое регулирование — оно, по сути, отдано на откуп другим кодексам: Гражданскому, Уголовному, Семейному. Религиозные действия причесываются под гребенку обычных светских взаимоотношений. На сегодня этого уже недостаточно. Светские основы государства должны быть защищены более надежно!», - беспокоится предприниматель.
Партстроитель отдельно отвечает дьякону Андрею Кураеву, который возражал первому публичному вмешательству Прохорова в дела церковные, что у РПЦ уже есть отдельные соглашения с министерствами, от обороны до здравоохранения.
«Это же, - пишет он, - один из главных аргументов в пользу нового Кодекса! Немыслимо, чтобы важнейшие вопросы СВЕТСКОЙ ЖИЗНИ В СВЕТСКОМ ГОСУДАРСТВЕ — АРМИЯ, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ — решались церковным лоббированием! К тому же, доступным не всякому религиозному объединению».
«Новый закон (пусть он называется Религиозным кодексом или как-то иначе) нужен, прежде всего, для того, чтобы задать строгую правовую рамку взаимоотношений государства и церквей», - уверяет он.
«Возможно, - пишет Прохоров, - я не первый, кто говорит «Выход есть!» и предлагает конкретный механизм. Но я единственный, кто делает это сейчас. В разгар самого опасного за последнюю сотню лет общественного противостояния».