ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

В Москве нашли «город гастарбайтеров»

, 11:47 [ «Аргументы Недели. Москва» ]

В Москве нашли «город гастарбайтеров»
ntv.ru

Около двух тысяч мигрантов уже на протяжении года живут в «городе бытовок» в промышленной зоне на северо-западе Москвы. Городок располагается на территории одного из совхозов недалеко от Третьей Хорошевской улицы.

В 2009 году департамент земельных ресурсов Москвы и совхоз оформили этот участок для выращивания сельхозпродукции. Через два года совхоз заключил соглашение с турецкой компанией об укреплении фундамента теплиц, расположенных на территории. Затем туда начали свозить сотни приезжих рабочих из стран СНГ, заселяя их в бытовки. Зачастую для того, чтобы поставить бытовки, сносили теплицы, фундамент которых формально следовало укрепить, сообщили РИА Новости в МВД.

«Никаких работ по укреплению фундаментов там не велось, никакой сельхозпродукции - овощей, фруктов. Фактически совхоз превратился в крупный распределительный пункт на московском трудовом рынке. Утром туда приезжают автобусы, забирают мигрантов на стройки по всему городу, а вечером отвозят их обратно», — заявили сотрудники правоохранительных органов.

Такое соседство вызвало недовольство местных жителей. Но полицейские в этом вопросе бессильны, так как депортацией занимается Федеральная миграционная служба, а по данному адресу официально зарегистрированы люди— они приписаны к совхозу в рамках контракта 2011 года по фундаментам теплиц.

Материалы дела планируется рассмотреть на комиссии префектуры СЗАО по самострою, которая установит законность построек.

В апреле прошлого года милиция Западного округа, ФСБ и ФМС обнаружили «подземный город» мигрантов. Его нашли в бомбоубежище на огромной территории одного из режимных предприятий близ Можайского шоссе. Под землей проживали 110 приезжих из Средней Азии. Большинство из них работали на предприятии, расположенном на этой территории — они производили иглы для швейных машин и лезвия.

АТ