Аргументы Недели Общество

В День воинской славы пройдет богослужение на Бородинском поле

, 10:41

В День воинской славы пройдет богослужение на Бородинском поле
obozrevatel.com

В 200-летнюю годовщину Бородинского сражения Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит богослужение на Бородинском поле. В честь праздника на поле боевой славы привезли Смоленскую икону Божией Матери.

Утром патриарх проведет литургию в Спасо-Бородинском монастыре, основанном Марией Тучковой, вдовой генерала Александра Тучкова, погибшего во время битвы. А затем на батарее Раевского патриарх совершит молебен перед чудотворной Смоленской иконой, перед которой в 1812 году молились русские воины перед сражением.

День Бородинского сражения (8 сентября по новому стилю) почитается как День воинской славы России. В честь 200-летия Победы, как и ровно 100 лет назад, из Смоленска на юбилейные торжества - сначала в Бородино, а потом в Москву - доставляется чудотворный Смоленский образ Богородицы.

"На торжественных богослужениях как на Бородине, так и 9 сентября в храме Христа Спасителя, построенном в честь Победы над Наполеоном, российские христиане смогут помолиться вместе с патриархом перед чудотворным Смоленским образом Божией Матери, молитвенно вспомнить участников Отечественной войны и помолиться об Отечестве и его благополучии", - сказал руководитель пресс-службы Московского патриарха диакон Александр Волков.

Смоленская икона Божией Матери, именуемая Одигитрия ("Путеводительница"), имеет очень древнее происхождение, когда и кем она была принесена на Русь, достоверно неизвестно. На рубеже XI-XII веков князь Владимир Мономах перенес икону в Смоленск, с тех пор она обрела современное название.

В 1812 году, перед началом Бородинского сражения, чудотворный образ был доставлен из Смоленска в Москву. В день битвы икону обносили крестным ходом вокруг Белого города, Китай-города и кремлевских стен. Затем образ был перемещен в Лефортовский дворец, где находились раненые воины. Перед взятием Москвы французами святыня была отправлена в Ярославль, где оставалась до окончания Отечественной войны 1812 года. Из Ярославля икона была возвращена в Смоленск и пребывала в Успенском кафедральном соборе до начала Великой Отечественной войны. Дальнейшая судьба древнего образа неизвестна.

Сейчас на его месте в кафедральном соборе находится чудотворный список Смоленского образа, датируемый 1602 годом. В 1812 году при оставлении Смоленска он был взят 1-й артиллерийской ротой капитана Глухова. С этого времени и до изгнания французских войск за пределы Смоленской губернии икона неотлучно находилась в 3-й гренадерской дивизии. 25 августа 1812 года, накануне Бородинской битвы, по распоряжению главнокомандующего Михаила Кутузова святыня была обнесена по всем рядам войск, и в присутствии главнокомандующего и всей армии перед ней был отслужен молебен с коленопреклонением, передает ИТАР-ТАСС.

Бородинское сражение считается одним из самых кровопролитных сражений 19 века. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 8500 человек, или каждую минуту — рота солдат. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов. Не случайно Наполеон назвал сражение под Бородино самым великим своим сражением. Позднее он писал в мемуарах: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми... Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

АТ

В мире

Украинский журналист Скачко назвал «полным провалом» Зеленского ситуацию с «Северным потоком — 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью