Депутаты Госдумы хотят лишить чиновников и себя самих денег и недвижимости за рубежом. Вчера в Госдуме прошло обсуждение двух проектов законов, запрещающих подобную роскошь. Их могут рассмотреть в первом чтении уже в конце сентября.
Занесенный над российской элитой меч застыл в воздухе. Наконец-то парламентарии поняли, что рубят сук, на котором все дружно сидят. Поэтому запрет на владение чиновниками собственностью за рубежом, скорее всего, не будет таким тотальным, как предполагалось вначале. Российским чиновникам могут разрешить недвижимость на территории бывших советских республик.
Замсекретаря генсовета «Единой России», сенатор Алексей Чеснаков считает, что госслужащим можно оставить «родовые гнезда», которые расположены на территории бывших советских республик и достались чиновникам по наследству. Автор законопроекта Вячеслав Лысаков идею поддержал и заявил, что эти поправки, скорее всего, войдут в текст законопроекта. «Мы вполне можем сделать постсоветское пространство зоной, к которой закон не будет иметь отношения», — заявил Лысаков. Причем он не исключил, что перечень стран может быть расширен и туда войдет Болгария, одна из самых популярных стран, где госслужащие приобретают недорогие квартиры на берегу моря. А там глядишь, и еще какой заветный уголок у самих себя отвоюют…
Контроль над иностранными активами госслужащих станет основой для начала «национализации элит». Это новый вектор в политике Кремля - политическую элиту хотят «замкнуть на Россию, чтобы ей некуда было деться, чтобы все ресурсы были под контролем», считают эксперты.
Согласно законопроекту, государственные и муниципальные служащие (в том числе президент, премьер, а также министры и законодатели всех уровней), а также парламентарии России не должны иметь за рубежом имущества, ценных бумаг, банковских счетов. Запрет распространяется также на супругов госслужащих и на их несовершеннолетних детей, а его нарушение предлагается карать по Уголовному кодексу штрафом от 5 млн до 10 млн руб. или тюремным сроком до пяти лет с последующей потерей права занимать аналогичную должность в течение трех лет.
Если парламент одобрит закон, он вступит в силу 1 января 2013 года. При этом всем попадающим под новые правила закон даст шесть месяцев на "принятие мер по закрытию своих счетов и отчуждению имущества". Отказываться при этом придется даже от зарубежной собственности, которую чиновник или члены его семьи получили по наследству. Более того, запрет распространяется и на чиновника, который уходит с госслужбы. Даже после увольнения ни он, ни его семья еще в течение трех лет не смогут обзавестись собственностью или деньгами за рубежом. Исключение законодатели делают лишь для тех, кому счет и имущество необходимы "для решения задач служебной деятельности" и "для получения медицинских и образовательных услуг".