Свое двадцатилетие Международный университет в Москве отметил широко. Не в смысле роскоши торжеств, а выбирая интересные формы и жанры. Одним из них был праздничный цикл актовых лекций. На этот раз с подбором лекторов сильно постарались. Когда один из них вошел утром в вестибюль, после «Здравствуйте!» он вдруг услышал от шутливого охранника: «Михаил Сергеевич, а пропуск у вас есть?»
Горбачев оказался на высоте: «Слушай меня. Вот если бы двадцать лет назад мы с Бушем- старшим насчет твоей работы не договорились, что бы ты сейчас охранял?»
Это была чистая правда. Основанный президентами СССР и США и утвержденный первым президентом РФ, Международный университет в Москве - дитя Перестройки, давшей старт преобразованиям в России. И он прошел эти 20 лет достойно. Стартовав как первый в стране негосударственный вуз, сегодня он, пожалуй, лучший из тех, кто, с одной стороны, отвечает критериям международных и отечественных образовательных стандартов. А с другой, ищет свои идеи и принципы современного образования. Это объяснимо: МУМ, как называют его студенты, задумывался для будущей России, где должно процветать предпринимательство, расти средний класс, появляться частные вузы.
Недаром президент университета Гавриил Попов говорит о роли частной инициативы в жизни страны. «Только очень недалекие люди могут полагать, что лишь жестко централизованная государственная власть способна обеспечить общественное благополучие. В современном мире усилия государства дадут результат, если они будут сочетаться с частной инициативой и смогут стать источником такой инициативы».
Такой инициативой, задолго до проекта «Большая Москва», стал факультет управления крупными городами. Потому что бывший мэр столицы Попов знал: управление мегаполисами - целое искусство. А вот предпринимательство в культуре (такой факультет здесь тоже работает) – профессия, призванная сделать искусство эффективным бизнесом.
Факультеты юридический, журналистики, менеджмента и иностранных языков отличает активное включение студентов в практику профессий. Отсюда постоянная погруженность ребят в изучаемую языковую среду, уроки менеджмента, проводимые классными специалистами, испытание будущих журналистов нелегкой реальностью российских СМИ.
Надо сказать, что здесь развиваются и свои высшие школы. Так, Высшая школа бизнеса и менеджмента реализует аккредитованные Европейским советом по бизнес-образованию программы МВА («Мастер делового администрирования»).
А Высшая школа журналистики – для тех, кто, уже имея высшее образование, хотел бы за три года получить второе – журналистское. Т.е. найти себя в радующей сердце профессии. Разве не прав Конфуций: «Выбери себе дело по душе, и ты не будешь работать ни единого дня»?