> Реформированную в полицию милицию ждет новая реформа - Аргументы Недели

//Общество

Реформированную в полицию милицию ждет новая реформа

31 августа 2012, 10:22 [ «Аргументы Недели» ]

24smi.org

Реформа МВД, о триумфальном завершении которой около года назад заявляли власти, провалилась. Ни переаттестация, ни создание новой законодательной базы не привели к качественным позитивным результатам.

С этого утверждения начинается доклад экспертов, призванных новым главой ведомства Владимиром Колокольцевым придумать способ сделать работу российской полиции эффективной.

Главная ошибка реформы заключается в том, что они оставили без изменений системы регистрации преступлений и оценки эффективности работы полицейских, утверждают участники рабочей группы, созданной министром в начале июня.

В группу, возглавляемую советником главы МВД, экс-руководителем российского бюро Интерпола Владимиром Овчинским вошли известные критики деятельности экс-министра Рашида Нургалиева: депутат Александр Хинштейн, профсоюзный лидер Михаил Пашкин, генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров, правозащитница Ольга Костина — всего 31 человек, утверждаем РБК, ознакомившаяся с текстом подготовленной ими «дорожной карты» спасения полиции.

Эксперты предлагают министру сделать пять шагов, после которых подотчетное ему ведомство, наконец, станет удовлетворять требованиям государства и его граждан.

Колокольцеву, который уже подписал предложенный ему план, надо изменить систему регистрации преступлений, оптимизировать штат, выгнать коррупционеров и пьяниц, увеличить раскрываемость преступлений и сделать само ведомство максимально открытым, решили эксперты.

Первым делом надо по аналогии с ГАС «Выборы» надо создать государственную автоматизированную систему правовой статистики (ГАС ПС) и федеральный центр обработки статистических данных о состоянии преступности. Начинать внедрение системы предлагается с Татарстана, Орловской, Псковской, Смоленской и Тульской областей.

Одновременно жизнь граждан собираются облегчить возможностью подавать заявление о преступлениях и пропавших без вести через электронный терминал и интернет. Кроме того, заявителей обяжут давать оценку действиям полиции, а полицейских – отчитываться перед заявителями о проделанной работе.

Революцией, по мнению авторов «дорожной карты», на первом же этапе должно стать появление в ведомственной статистике понятия «происшествие с признаками преступления», для чего понадобится пересмотр положений уголовно-процессуального законодательства так, чтобы лишить следователей возможности отказывать заявителям в возбуждении уголовных дел.

Все эти преобразования приведут к тому, что в статистике останутся только три показателя: возбужденные и прекращенные уголовные дела плюс дела об административных правонарушениях.

Вторым шагом «дорожной карты» станет структурная и штатная оптимизация МВД за счет увеличения низовых подразделений полиции в сельской местности, в поселках и малых городах и одновременного сокращения количества руководителей ведомства.

В том числе, предлагается вновь объединить не только должности главы МВД и главы полиции (по-старому начальник криминальной милиции), но и штабные подразделения, и пресс-службы.

После этого, на третьем этапе, эксперты предлагают заняться очищением рядов полиции от коррупционеров, пьяниц и бездельников. «Масштабные новые переаттестации проводить нецелесообразно, необходимо использовать метод точечных аттестаций отдельных подразделений и служб. К точечным аттестациям следует в обязательном порядке привлекать членов общественных советов и использовать все имеющиеся компрометирующие материалы в СМИ, Интернете, в подразделениях собственной безопасности МВД», — цитирует РБК документ.

Затем, четвертым шагом полиция должна стать более открытой. Для этого необходимо возобновить публикацию в СМИ ежегодных отчетов МВД, пересмотреть состав общественных советов, к работе которых нужно привлечь правозащитников. Одновременно надо разделить Службу 02 на несколько «горячих линий» по направлениям — о нарушениях закона полицейскими, о пропавших детях, о террористических, насильственных, экстремистских проявлениях.

И, наконец, пятым этапом новой реформы станет качественное улучшение раскрытия и расследования преступлений, уверены авторы программы. Для этого в МВД создадут объединенный банк данных региональных, межрегиональных и транснациональных преступных сообществ. А УгРо - центры по поиску пропавших детей.

Кроме того экспертов-криминалистов разделят на две группы: одни будут работать только на месте преступления, а вторые – только в лабораториях. И еще в экспертном сообществе будет создана новая должность - специалист экспертно-криминалистической службы МВД, который обязан быть в курсе всех технических новинок в этой области.

Теперь уже подписанную Колокольцевым «дорожную карту» осталось обсудить с общественностью, отправить руководству страны, получить подпись и, закатав рукава, начать реформировать полицию, не переименовывая ее сотрудников.

ЕГ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте