> Ну нет у нас методов против аминат сапрыкиных… - Аргументы Недели

//Блог Александра Беляева0

Ну нет у нас методов против аминат сапрыкиных…

30 августа 2012, 13:13 [«Аргументы Недели», Александр Беляев ]

russia-on.ru

Монополия  мифического Кости Кирпича, выхвалявшегося отсутствием управы на него, нарушена  в общем-то давно. Просто очередной факт, подкрепленный изрядной дозой тротила оказался чрезвычайно громким…

Хотя, конечно, не менее мифический Глебушка Жеглов нашел, в отличие от Кондрата Филимоновича, способ упечь Константина и был осужден словесно уже абсолютно мифическим Володей. Впрочем, теорема по поводу того, что обществу безразлично, как именно надо изолировать от него асоциальные элементы, честно или не очень, так и осталась в ряду с теоремой Ферма: для каких-то вариантов доказана, для каких-то – нет…

Ясный день, нам от этого не легче.

Длинная цепь из ошметков тел с анатомическими признаками лиц женского пола как тянулась, сея вокруг себя смерть и разрушение, так и тянется. Нет, это не упрек к силовикам, в чьей компетенции ее перерубливание. Они делают, что могут, в меру своих сил и способностей. Это констатация факта. Последнее китайское честное слово,  - мол, все, подобного больше не повторится звучит не из уст тех, кто сам ежесекундно рискует жизнью и заливает алкоголем и никотином очередную неудачу, в которой он не виноват. Последнее китайское честное слово звучит из уст попавшего в начальство планктона, которому непосредственное участие в боевой операции снится только в кошмарных снах.

И дело даже не в этом.

Если доселе пояса нацепляли в основном на биологические единицы, у коих присутствовали только рефлексы, а идентификация с человеком осуществлялась исключительно по одежде, то в последнее время интеллектуальный уровень не только вырос, но и обрел черты продвинутости.

Краснодипломница, актриса, танцовщица субкультурного брейка… Богатейшая личная жизнь – четыре романтических замужества плюс двадцатидевятилетний возраст, позволяющий надеяться на продолжение банкета… Я не снимаю шляпы (никогда не носил) перед психологами-обработчиками. Весь вышеперечисленный флер – труха, для  прессы цвета лимона. Они, я уверен, способны закодировать даже докторшу технических наук, напичканную сложными формулами, что американская индейка фаршем на День Благодарения.

Но почему?

ПМС? Слишком просто. Вкравшийся в самом начале Жеглов, точнее изобразивший его Владимир Высоцкий, кажется, частично знал ответ. «Безвременье вливало водку в нас», - вывел он ручкой на бумажке… В них  - водку. В сарпрыкиных… Вот это самое. Безвременье – штука относительная. Многие – и талантливые, и бездарные – его просто не замечают. А кто-то – и их не меньше – увы, да. Они – пустоты в плотской оболочке, пробующие все на вкус и не находящие нигде удовлетворения. Для таких сапрыкиных, что брейк-данс, что Учение Пророка – все едино, из одной области, из одной кастрюли. Такие могут читать священные суры, как гангстарэп и считать себя истинными поборниками веры. Со всеми вытекающими.

Отчего так?

Мне кажется (ключевое слово, конечно же) – от мифов, от  же) – от мифов, от жития в системе координат мифов и не умении понять, что это именно мифическая система, в неумении отделить миф от реальности. Или от нежелания.

Миф - не всегда плохо. Если он из красиво иллюстрированной детской книжки про древнюю Грецию – это прекрасно. Да, в мифах творятся ужасные вещи, в стиле Прокруста или там Медузы Горгоны. Кровь рекой, но совсем не страшно и даже, местами, поучительно. Можно читать детям, пусть и на ночь.

А вот когда….

 «…Невозможно одолеть монолитный, многонациональный, могучий российский народ. Ведь на стороне справедливости, правды — многие миллионы людей. Причём людей, не боящихся ничего, знающих цену миру. 

Люди нашей страны не позволят разорвать, разъединить российское общество по религиозным признакам, по национальным квартирам, ослабив тем самым Россию, разрушив наш общий дом, веротерпимость столетиями была важнейшей основой российской государственности. И прямо туда бьют старающиеся эту государственность подорвать. Духовенство же, священнослужители традиционных религий всегда берегли мир и согласие в нашем общем отечестве…»

Автора речи вы, конечно же узнали. Но все ли понимают, что в приведенных выдержках – миф на мифе и мифом погоняет? Ткните мне пальцем в монолитную многонациональность. Покажите мне хоть одного реального миротворца, облаченного в традиционно конфессиональные одежды.

И одна из главных  опасностей таких мифов отнюдь не в том, что озвучивающие их в них вряд ли верят, в силу своей нормальной прагматичности. Опасность в том, что челядь озвучника начинает строить политику на сугубо мифической основе. А ведь о вреде строительства на песке и пользе конструирования на камне сказано ой, как давно. Достаточно прочитать сборник из пяти документальных повестей, издаваемых ежегодно самым большим тиражом на Земле.

И еще одна – в данном случае главная опасность – ранее приведенного мифа: никогда ни одно заигрывание ни с одной из религий ни к чему хорошему не приводило. Никогда. Нигде. Ни при каких обстоятельствах.

Сапрыкины верят в мифы, не имеющие ничего общего с нормальной жизнью. И живут по законам выдуманной мифотворцами псевдореальности. Не исключаю – может быть пелена и спадает с их глаз, и они попадают  в мир-подлинник. Только пребывание их там длиться очень и очень недолго. Сотые доли секунды, пока электрический заряд бежит по проводам к зачем-то намотанному на талию тротилу.

И будет так, пока… Ну сами знаете…



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте