//Общество

В Красноярске судят бывших полицейских, создавших банду

, 14:37 [ «Аргументы Недели. Красноярск» ]

В Красноярске судят бывших полицейских, создавших банду
Завершено расследование уголовного дела в отношении  бывших сотрудников полиции Ивана Ткаченко, Дмитрия  Усольцева, Сергея Худова, Михаила Науменко, Рината Муртазина и Ивана Тюхая. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении  преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 229 УК РФ (вымогательство наркотических средств). Еще один из членов организованной группы бывший сотрудник полиции Алексей Григорьев в настоящее время объявлен в федеральный розыск.
 
По версии следствия, 7 сентября 2011 года действующие сотрудники полиции  Науменко и Муртазин, а также на тот момент уже бывшие  сотрудники органов внутренних дел Усольцев,  Худов и Ткаченко под руководством последнего в районе Предмостной площади краевого центра  совершили  нападение на четырех жителей Республики Тыва с целью вымогательства у них наркотических средств в крупном размере. Они избивали тувинцев, применяли к ним электрошокер, наручники, требуя выдать крупную партию гашиша.  Их противоправные действия были пресечены  сотрудниками регионального УФСКН, проводивших мероприятие в отношении наркоперевозчиков.   
 
Кроме того, в августе 2011 года на тот момент действующие сотрудники полиции Науменко, Тюхай и  Григорьев, а также бывшие сотрудники органов внутренних дел Усольцев, Худов и  Ткаченко под руководством последнего с применением насилия совершили нападение на наркозависимого  жителя Манского района с целью вымогательства у него гашиша. На момент задержания у троих –  Ткаченко, Худова и Усольцева установлен факт употребления наркотических средств. 
 
Уголовное дело в отношении бывших полицейских направлено в суд.
ЕП