Аргументы Недели. Петербург → Общество

Тихий юбилей Анатолия Собчака

, 15:14

Без бурных застолий, драк и салютов, затерявшийся между скандальными ритуальными танцами вокруг панк-молебнов, педофилов и олимпийских медалей проходит юбилей первого мэра Петербурга нового времени Анатолия Собчака.

И в самой Северной столице каких-либо масштабных памятных мероприятий в честь 75-летия градоначальника не планируется.

Санкт-Петербургский фонд Анатолия Собчака возложил цветы на его могилу, а потом к памятнику, что на Васильевском острове, затем наверняка будет застолье. Но кто на него соберется, пока неизвестно.

Есть что-то правильное в этом тихом юбилее: Собчак был в российской политике 90-х фигурой настолько шумной, даже скандальной, что соответствующий событию мемориально-пафосный, величественный диалог, безусловно, превратился бы в бездарное побоище нынешних политических противников.

Собчак родился 10 августа 1937 в Чите, военное детство провел в Узбекистане, в 1956 году закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета, работал по распределению адвокатом в Ставропольской краевой коллегии адвокатов, затем заведующим юридической консультацией в Ставропольском крае. В 1962 году вернулся в Ленинград, закончил аспирантуру родного факультета, преподавал в Ленинградской специальной школе милиции МВД СССР, защитил диссертацию, стал доцентом сначала Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности, потом юридического факультета ЛГУ, в 1982-м, после защиты докторской стал профессором того же факультета, а потом заведующим кафедрой хозяйственного права.

Кстати, Николай Сванидзе утверждает, Собчак был научным руководителем кандидатской диссертации Дмитрия Медведева.

В 1989 году избран народным депутатом СССР. На первом съезде вошёл в состав Верховного Совета СССР. Был председателем подкомитета ВС СССР по хозяйственному законодательству Комитета по законодательству, законности и правопорядку. В июне 1989 вошёл в состав Межрегиональной депутатской группы.

В апреле 1990 избран депутатом Ленсовета, в мае – его председателем. Через год был избран мэром Санкт-Петербурга. В тот же год в его команду вошел в то время малоизвестный помощник ректора ЛГУ Владимир Путин.

В июле 1991 года выступил одним из создателей Движения демократических реформ. Сделал все, чтобы указы ГКЧП на территории Ленинграда не действовали.

По решению политсовета Российского движения демократических реформ руководил написанием одного из альтернативных вариантов новой Конституции России.

В октябре 1993 года возглавил общефедеральный список кандидатов в Государственную думу от Российского движения демократических реформ, но РДДР в парламент не прошел.

В феврале 1996 года вступил в Петербургское отделение движения «Наш дом — Россия». 3 июля 1996 года проиграл выборы губернатора Санкт-Петербурга своему заместителю Владимиру Яковлеву.

Уже 3 октября 1997 года был привлечён Генеральной прокуратурой в качестве свидетеля по делу о коррупции в органах власти Санкт-Петербурга, потом был обвинен в злоупотреблениях на посту мэра Санкт-Петербурга. 7 ноября 1997 года вылетел во Францию на лечение.

13 сентября 1998 года Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело против Собчака по статьям «Взятка» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Жил в Париже до 12 июля 1999 года, читал лекции в Сорбонне и других университетах.

10 ноября 1999 года уголовное дело против Собчака было прекращено за отсутствием состава преступления. 21 декабря 1999 года проиграл выборы в депутаты Госдумы кандидату от «Яблока» Петру Шелищу и объявил, что принял решение участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга.

14 февраля 2000 года был назначен доверенным лицом кандидата в президенты РФ Путина и возглавил Политический консультативный совет демократических партий и движений Петербурга. Умер во время поездки в Калининградскую область, в ночь на 20 февраля 2000 года в гостинице «Русь» в Светлогорске в результате, как сообщалось в официальном заключении, острой сердечной недостаточности.

Вольно или невольно Собчак стал одним из образов бурного последнего десятилетия двадцатого века – эпохи превращения одряхлевшего Советского Союза в нынешнюю не-пойми-какую Россию, шагающую одновременно в тоталитаризм и демократию вместе со всем народом, который беспомощно проваливается  в расщелину между левой и правой ногой двуглавого Кремля.

И в качестве образа эпохи Собчак еще долго будет нести ответственность за события тех дней, поскольку он был еще членом консультативного совета при президенте СССР Михаиле Горбачеве, а значит, провоцировал перестройку.

Был членом совета при президенте РФ Борисе Ельцине, возглавлял Конституционное совещание, подготовившее Конституцию новой России, а значит, создавал законы современной России.

При нем Ленинград стал Санкт-Петербургом, улица Гоголя превратилась в Большую Морскую, был разработан план превращения города в культурную столицу России, немалое участие в котором собрались принять Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, с невероятной скоростью стали рушится памятники архитектуры, а криминал распоясался так, что занял ведущее место в истории национального кинематографа.

Говорить спокойно о безусловном шестидесятнике, самом ярком, интеллигентно-саркастичном политике новой России наш истеблишмент пока совершенно не способен.

Пока ясно только одно – Анатолий Собчак остался в истории одним из немногих образов, которые и через века будут представлять лицо России конца второго тысячелетия.

И, право, это лицо несравнимо приятнее тех, кто претендуют – опять же – вольно или невольно – на место героев России второго десятилетия века XXI.