Два лагеря политологов - колыбельные и будильники
2 августа 2012, 16:25 [ «Аргументы Недели» ]
Градус протестных настроений в России постоянно измеряют различные социологические службы и трактуют политологи, причем у одних он явно успокоительно падает, а у других как-то неприятно растет, объяснений феномена никто не дает.
Независимый социологический «Левада-центр» показывает, что 42% опрошенных поддерживают проходящие с декабря прошлого года массовые акции протеста, что на 11% больше, чем в марте этого года, когда отмечался спад поддержки оппозиции. Социологи утверждают, что уровень протестных настроений приблизился к декабрьскому. Не разделяют протестные настроения 47% граждан, не определились 11%, так что согласно выводам независимых социологов общество разделилось практически пополам.
Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов уверен, что налицо спад протеста: «Если брать в сравнении декабрь 2011 года, когда был основной пик протестов у нас в стране, то, наоборот, получается некоторый спад. Весь вопрос в том, как это считать», - заявил политолог РИА Новости. Он уверен. Что особых оснований протестовать у граждан и нет - реформы, которых общество требовало в декабре 2011 года, проведены или проводятся. «Конечно, много есть нерешенных проблем, которые требует дальнейших шагов. Коррупция, например. Но как мы видим, по ситуации в России в целом митингового протеста эти проблемы не вызывают. Но эффективная работа общественных организаций идет: предъявляются требования, пишутся законопроекты, проводятся конференции. Общественная активность не снижается», - уверен эксперт.
Политолог успокаивает власти и посылает им сигналы, что все будет хорошо: «В сентябре можно ожидать даже увеличения количества людей на улицах. Но это не будет свидетельствовать о том, что по стране в целом протест усиливается. Я думаю, что за сентябрем, в котором может быть некоторый всплеск количества народа на улицах, опять же только в Москве и Петербурге, будет уже уверенный, устойчивый спад». Ему вторит и эксперт профессор ВШЭ Олег Матвейчев: «Я видел социологические данные. Знаете, как картинки бывают у психологов. Можно на картинке увидеть три вазы, а можно увидеть два лица. Можно увидеть девушку в вуали, а можно увидеть старуху с крючковатым носом. Точно так же интерпретируется эти данные, касательно роста протестных настроений. На самом деле, по тем данным, которые есть, количество людей, которые против протестных настроений тоже увеличилось, даже по сравнению с декабрем».
Профессор уверен в неизменном будущем собственном и страны: «Первая причина, что все протесты, которые были, они все равно, так или иначе, искусственные. Искусственно взвинчивались с помощью того же интернета и прочих людей. Были непосредственные поводы к этому протесту - выборы, инаугурация и т.д., к чему можно было всегда привязаться. Сейчас непосредственных поводов нет. В обществе есть усталость от протестов: надоело всем, что все ходят и ситуацию в стране дестабилизируют. В связи с этим становится больше людей, которые негативно к этому относятся».
Политолог Президент Фонда аналитических программ «Экспертиза», декан факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Марк Урнов при этом уверен в прямо противоположном: «У власти, и у Путина лично падает популярность. Об этом говорит один из последних опросов Левада-центра: соотношение позитивных и негативных оценок президента в пользу негативных. Во власти занервничали, они чувствуют нестабильность. Пытаются законами себя защитить».
Политолог Дмитрий Орешкин считает, что «Раньше власть жила сама по себе, люди - сами по себе, и по большей части они друг друга не трогали. Но раньше или позже запросы общества растут, люди захотели больше внимания к себе, внутренняя экономика потребовала больше инвестиций. Люди хотят больше и больше, а власть дает им все меньше и меньше. Здесь и конфликт кремлевской политтехнологи с реальным запросом граждан».
«Ресурсы для применения позитивных, финансовых стимулов не так велики, как это было раньше. Экономическая ситуация менее благоприятна сегодня как вне, так и внутри страны, бюджет балансируется на гораздо более высоких показателях цены на нефть. Это сокращает возможность власти, как раньше, заливать существующие проблемы деньгами. В случае резкого падения цены на нефть власть может оказаться перед ситуацией, когда просто не сможет позволить себе оплатить пассивность граждан», - полагает политолог Карнеги-Центра Мария Липман. А директор «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский вообще предрекает нечто страшное - Россию ждет лавина конфликтов, правительственная чехарда, полуреформы-полупогромы, поскольку «Право более недействительно. Слово «закон» теперь означает «ща как врежу!». Кремль сам лишил себя роли универсального защитника и гаранта стабильности», - цитирует его Полит.ру.