Осталось совсем немного, и каждый желающий получит возможность, как Пушкин, прийти к зеленому дубу, вокруг которого по цепи днем и ночью ходит ученый кот, и послушать его удивительные сказки.
Дело в том, что уже в сентябре ученые ямальского отделения Русского географического общества отправятся в поисково-исследовательскую экспедицию «Лукоморье. Река Полуй», чтобы составить краеведческую карту маршрута, пройти на байдарках более шестисот километров и сделать предварительный расчет для планирования эколого-краеведческого туристического маршрута.
Именно правый берег низовий Оби называли Лукоморьем - так обозначается этот район на старинных географических картах, утверждает председатель отделения Русского географического общества в Салехарде Игорь Шароватов, в XIV-XV веках.
В атласе 1595 года знаменитого фламандского картографа и географа Герхарда Меркатора территория Лукоморья отмечена севернее Югры - с запада территория ограничивалась Обью, с севера - Обской губой, с востока - рекой Надым, за которой находилась древняя Молгомзея (Мангазея).
«Изображения сибирских рек Оби, Иртыша, Полуя легко узнаваемы, а потому можно увидеть, что местность Лукоморья располагалась в трех районах современного Ямало-Ненецкого автономного округа - Шурашкарском, Приуральском и Надымском», - объяснил Шароватов.
Проект «Лукоморье» призван закрепить бренд исторической местности, а это должно помочь развитию комплексного туризма, научной деятельности в Надымском, Приуральском и Шурышкарском районах Ямала, дать новое стратегическое начало развитию территории Западной Сибири с ее богатым историческим прошлым, культурным и природным наследием.
Пока же разрабатывается целый комплекс туристических маршрутов по Лукоморью. Промежуточные базы планируется построить в древнерусском, ненецком и хантыйском стилях. В перспективе - строительство экспериментального туристического комплекса под куполом в верховьях реки Полуй для зимнего, межсезонного и летнего туризма, всесезонного комплекса ледовых скульптур под куполом с возможностью проведения международных конкурсов, выставок, фестивалей, а также научных баз в сказочном краю.