Депутаты «Единой России», озабоченные поиском иностранных шпионов вокруг себя, обратили внимание на то, что некоторые СМИ тоже получают средства из-за рубежа. Думцы хотят внести поправки в Закон о средствах массовой информации.
«Многие СМИ получают финансовую помощь из-за рубежа и являют собой рупор иностранного государства. И в тоже время они делают вид, что сами зарабатывают деньги. Для закона о СМИ нужно отдельно прописать понятие о «иностранных агентах», только более тщательно продуманный, чем закон о некоммерческих организациях», - заявил газете «Известия» депутат от «Единой России» Илья Костунов.
Партийный товарищ Костунова Владимир Бурматов посчитал, что иностранным агентом следует признавать те издания, которые более половины редакционного бюджета получают из-за границы. Таким образом, по мнению депутата, иностранцы контролируют редакционную политику издания и диктуют, что писать. «Пока нам нужно изучить иностранный нормативный опыт и обсудить возможность введения статуса «иностранного агента» для средств массовой информации», - признался Бурматов.
К сожалению, депутаты таким образом могут записать в шпионы такие средства массовой информации, как толстые литературные журналы, которые порой существуют на гранты, получаемые из-за рубежа на перевод тех или иных авторов. Лес рубят – щепки летят, как известно.
Депутаты уже записали в «иностранные агенты» некоммерческие организации, получающие зарубежные гранты: закон вызвал резкую критику со стороны многих российских правозащитных организаций, которым после его вступления в силу придется регистрироваться как «иностранным агентам». Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы, уже заявила, что откажется от помощи из-за рубежа и продолжит работу на основе волонтерства.
Депутат Госдумы Илья Пономарев уверен, что новые законы только заставят граждан стать более изобретательными: «Наш народ на выдумку хитер и найдет способ обойти закон. Мы, тем самым, вынуждаем людей массово нарушать законодательство». А глава Ассоциации «Голос» Лилия Шибанова призналась РБК daily газете, что, по мнению активистов организации, закон об НКО был направлен непосредственно против них. Ассоциация собирается до октябрьских выборов выполнить все грантовые обязательства и займется сбором денег непосредственно в России, однако к российским грантам НКО относятся скептически – слишком скользкая это тема.
Увы, коррупция в России пронизывает не только взаимоотношения государства и бизнеса, но и государства и некоммерческого сектора. Многие гранты, выдаваемые государством, часто бывают завязаны в сложных коррупционных схемах, увы. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов уверен, что к российским государственным грантовым программам нужно относиться осторожно, и если граждане ставят целью бороться с коррупцией, то лучше быть максимально независимыми от чиновников. Вдобавок никто не захочет финансировать неугодные власти проекты, для этого нужна большая смелость, да и вероятность потерять все слишком высока.