Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Смоленск → Общество

В Катыни патриарх Кирилл освятил храм Воскресения Христова

, 15:16

В Катыни патриарх Кирилл освятил храм Воскресения Христова

Храм-памятник в честь Воскресения Христова, возведенный рядом с мемориальным комплексом "Катынь" под Смоленском, в воскресенье освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Катынь является общей могилой для россиян и поляков, местом общей скорби, общих глубоких переживаний. Ничто не роднит людей так, как общее страдание - если оно сознается как общее. Я уверен, что настало время осознать, что Катынь - это страшный символ нашей общей трагедии, а осознав это, протянуть друг другу руки как братьям и сестрам своим, прошедшим через скорбь и трагедию Катыни. Я верю, что может быть, с этого места начнется и новая эпоха в развитии отношений между Россией и Польшей - через осознание общей трагедии", - сказал предстоятель после богослужения.

Освящение храма в честь Воскресения Христова "выражает нашу веру в победу Бога над дьяволом, добра над злом, во всеобщее воскресение мертвых. Но кроме того, это есть некое иносказание. Воскресение - это символ победы правды над ложью", - объяснил патриарх и передал собору образ блаженной Матроны Московской.

Строительство храма у входа в мемориальный комплекс было начато по благословению патриарха Кирилла в 2010 году. Рядом с собором возведены колокольня, колодец и административные здания, образующие храмовый комплекс.

В ближайшем будущем здесь будет построен комплекс зданий для социальной работы с населением, особенно с детьми, предусмотрены комнаты для паломников, трапезная, хозяйственные постройки.

В 1940 году в Катынском лесу - бывшем поселении Козьи горы в 15 километрах от Смоленска и в семи километрах от села Катынь по Витебскому шоссе - органами НКВД были расстреляны около 4,5 тысячи польских офицеров, интернированных в 1939 году. В 1930-х годах Катынский лес стал местом захоронения более 6 тысяч репрессированных советских граждан.

В 2000 году на месте массового захоронения жертв политических репрессий советского времени, а также польских военнослужащих, состоялось торжественное открытие мемориального комплекса "Катынь" – первого в России памятника жертвам тоталитарных репрессий.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей