Согласно демографическим исследованиям ООН, в последние годы в ряде мусульманских стран резко упала рождаемость. Это тем более удивительно, что подобного поворота событий не ожидал никто. В Европе и России из-за повышенной рождаемости в этих странах даже возникла исламофобия – дескать, их количество растёт очень быстро и скоро они полностью подчинят себе христианскую цивилизацию.
Однако действительность выглядит совсем по-иному. Выяснилось, что исламский мир сейчас балансирует «на грани самого быстрого снижения численности населения в истории человечества». И если на Западе падение рождаемости шло медленно, в течение последних 200 лет, то такие мусульманские страны, как Тунис, Алжир, Турция и Иран проходят этот путь гораздо быстрее – за 20 лет.
Это подтверждает и статистика. Средняя мировая рождаемость за последние 50 лет сократилась на 2,5 ребёнка на женщину. В исламском мире этот показатель в 2–3 раза больше. К примеру, в Иране он уменьшился на 6 детей на женщину, в Турции – на 5, в Египте и Индонезии – на 4, а в Пакистане – больше чем на 3. В результате 20–30-летние граждане этих стран, родившиеся в семьях, имевших в среднем по 5–6 детей, сами рожают лишь по 1–2 ребёнка.
Причём, как уверяют исследователи, бороться с этой тенденцией уже поздно. Причину они видят прежде всего в повышении образования населения исламских стран – мусульманки, получившие высшее образование, рожают не больше европейских сверстниц. Также в этих странах быстро растёт численность городских жителей. А они по всему миру размножаются значительно хуже сельчан. Происходит это, скорее всего, из-за более высокой плотности населения в городах.