Аргументы Недели Общество

Савченко в необычной форме отчитался Путину об успехах Белгородской области

, 09:05

Савченко в необычной форме отчитался  Путину об успехах Белгородской области
vesti.ru

Исполняющий обязанности губернатора Белгородской области Евгений Савченко накануне отчитался перед президентом РФ Владимиром Путиным.

 Встреча главы государства и главы региона прошла в присутствии директора школы, главврача, предпринимателя и председателя молодёжного правительства. Путин напомнил, что Савченко единственный глава региона, отказавшийся от министерского кресла в правительстве страны. Президент считает, что Белгородская область от этого только выиграла.  

О состоянии медицины и здоровье земляков рассказал  главный врач белгородской областной клинической больницы святителя Иоасафа Владимир  Куликовский. По его словам,  за последние годы в Белгородской области смертность от инфарктов снизилась с 16 до 12 процентов, а от инсультов — с 24 до 14.  Он попросил Путина найти возможность увеличить  федеральные квоты на сложные операции."Есть всё: оборудование, есть кадры, — хотелось бы, чтобы вклад медиков в демографию был более весомым. Инфаркты, инсульты – пациенты нужд в высокотехнологичной помощи, нужны квоты. 8000 пациентов у нас, нужны койки, стенды, аппараты. Или вот недоношенные. Но мы могли бы делать больше", — убежден Владимир Куликовский.

Предприниматель Александр Пыж, который тоже был приглашен на встречу с Путиным, год назад открыл кофейню. По его словам,- без всяких поборов и проволочек. Уже думает о расширении бизнеса. Рассчитывает на областной грант. С поддержкой Министерства экономики в регионе был создан фонд поддержки предпринимателей — 500 миллионов рублей. Держателю кофейни Пыжу на развитие дают из них 300 тысяч.  Бизнесмен ответил на вопрос президента: "С чем сталкиваются реально в жизни предприниматели, с какими проблемами? И как эти проблемы решаются или не решаются?"."Меня многие пугали, многие говорили: ой, не занимайся этим, работай на кого-нибудь. По большому счету все эти страхи были напрасными. Никто ко мне не пришел с проверкой, чтобы, знаете, взятку взять, что называется. Хотя этим очень сильно пугали. Нет, не приходят. Жду, готов, все", —  рассказал он.

В Белгородской области уже 10 лет действует  молодежное правительство. Независимое. Сейчас основное стратегическое направление в молодежной политике — спорт. Регион, подаривший стране Емельяненко, Хоркину и Лебедева, должен рождать новые таланты, считает глава молодежного правительства."Необходимо больше спортплощадок — чтобы молодежь занималась. Идет строительство дворца спорта для игровых видов спорта", — рассказал Александр Могилевский, председатель молодёжного правительства Белгородской области.

Система образования сейчас проходит модернизацию. Федеральный центр помогает школам с текущим ремонтом. Освободившиеся средства должны были пойти на повышение учительских зарплат, передает Вести.ру.

"Каков сейчас уровень заработной платы учителей? – задает вопрос глава государства. — Одно дело, когда принимаются решения на федеральном и даже на региональном уровне, другое дело, когда люди это чувствуют или не чувствуют на своем кармане и на кошельке. Вот реальная заработная плата какая, как подросла?""Я являюсь руководителем сельской школы, я директор. Средняя заработная плата учителей 19 тысяч", — рассказала Наталья Доманова директор Горской средней общеобразовательной школы, учитель русского языка и литературы.По ее слова, на селе педагоги полностью освобождены от оплаты коммунальных услуг. 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ИЧ

Политика

Политолог Дудаков назвал причастных к высылке российских дипломатов из Чехии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью