В цене одного килограмма мяса может находиться до 60 рублей ветеринарных служб, сотрудники которых обложили бизнес немыслимым количеством податей. Это оказалось вполне в интересах крупных импортёров мяса, которым невыгодно развитие животноводства внутри страны. Положение дел в отрасли идёт вразрез с Доктриной продовольственной безопасности России. И даже грозные окрики главы государства не меняют ситуацию годами.
Люди в белых халатах
Доктрина продовольственной безопасности, принятая в 2010 году, обязывает добиться производства внутри страны 95% зерна, 90% молока, 85% мяса. По данным Росстата, местные производители реально дают лишь 60% мяса, а по оценке Николая Нартова из Академии геополитических проблем, Россия обеспечивает себя продовольствием лишь на треть.
– Москва и Петербург импортируют до 70–80% продуктов питания, только 14 субъектов Федерации самодостаточны по мясу, – говорит Николай Нартов. – Из 7 миллионов человек, занятых в сельском хозяйстве после развала СССР, осталось 2,5 миллиона. Тем не менее внутреннее производство продовольствия росло в новом веке даже в кризисном 2009 году. Зато засуха 2010 года подкосила отрасль сразу на 10%. Что сделало государство, которое только что утвердило Доктрину продовольственной безопасности? Выплатило минимальные компенсации и отказывается снижать квоты на импорт продуктов.
Для вступления в ВТО от России требовали полной отмены квот, но решение удалось отсрочить. Например, в 2012 году квота на ввоз говядины составляет 530 тыс. т, свинины – 400 тыс., курятины – 250 тыс. тонн. Существующая система выгодна крупным импортёрам мяса, которые в рамках квоты платят копеечные пошлины, а вне её – 65% стоимости. Цена вопроса – 400 млрд. долларов, в которые оценивается рынок продовольствия в России. Импортёрам мяса рост производства внутри страны – как серпом по горлу. А чтобы создать им преимущество на рынке, существуют ветеринары.
– В развитых странах ветеринары обычно занимаются домашними животными, их прививками, регистрацией, – говорит юрист Светлана Миролюбова. – В России они почему-то определяют правила игры на продовольственном рынке. Без их разрешения ни один килограмм мяса не ввезут в страну. Они могут разорить импортёра, просто немного задержав исследование его скоропортящейся продукции. Могут уничтожить животноводство в целом районе под видом борьбы с какой-нибудь инфекцией. Но самое главное – их деятельность может сделать невыгодным сельское хозяйство внутри страны.
Справка о расходах
В 2010 г. премьер-министр Владимир Путин жёстко прошёлся по ветеринарам. По словам главы правительства, рыбакам навязываются платные услуги, а в сельском хозяйстве ветеринары штампуют сертификаты, в глаза не видя контролируемую продукцию: «А те, кто протаскивает на российский рынок нелегальную или некачественную продукцию, в том числе импортную, легко обходят требования надзорных органов, тем самым получая преимущество и незаслуженную прибыль».
Но за последующие два года система принципиально не изменилась, а самая вопиющая ситуация сложилась в родном для Путина Петербурге, через который проходит львиная доля ввозимого в страну мяса.
– Ни одной бесплатной справки в Питере никогда не получал, хотя в других субъектах плачу ветеринарам только за срочность и за выезд в выходные дни, – рассказывает предприниматель Михаил. – Здесь за всё дерут три шкуры: за анализы, за скорость, за выезд. Если я решил перевести товар из одного района Петербурга в другой, нужна новая справка. То же самое, если нужно перегрузить трейлер с мясом в две машины. Если кому-то продал товар – снова к ветеринарам. Или мне понадобилось перевезти его на соседний склад. Если у меня одно юридическое лицо и пять складов – приобретаю пять удостоверений. В итоге, стоимость справок может превысить стоимость товара. В стоимости мяса, которое ложится на прилавок, примерно 10% «ветеринарных» денег.
В Управлении ветеринарии Петербурга говорят, что проводили исследование: ветеринарные сборы добавляют к цене товара меньше одного рубля. Но исследовали, вероятно, крупных импортёров, ввозящих за раз по 20 тыс. т – для этого требуется тот же объём справок, что и на 100 кг. Кроме того, любой участник рынка обязан взять в райветстанции на зарплату «девочку» – молодого сотрудника, который никак ему не подчиняется. Он обязан предоставить «девочке» кабинет, в котором она может не появляться, и платить ей надбавки – за скорость, за работу после 17 часов или в выходной. Малому и среднему бизнесмену в Питере «ветеринарная наценка» обходится в 80–100 тыс. рублей в месяц и создаёт прибавку к конечной стоимости килограмма мяса до 60 рублей.
Дошло до того, что в провинциальных магазинах стало не купить парной свинины или говядины. Свиноферма может находиться в 100 метрах, а на прилавке лежит «заморозка» из Бразилии. Ветеринар может элементарно не дать фермеру развиваться, поскольку правила позволяют тестировать мясо пять дней, а за это время оно стухнет. И это не единственная причина, по которой импортёры мяса и ветеринары выгодны друг другу. Например, на оценке качества продукции можно заработать гораздо больше, чем на справках.
– Если мясо предназначено для промпереработки, то платишь 3 рубля с килограмма, если в свободную реализацию – то 15 рублей, – рассказывает предприниматель Андрей. – Эти документы можно запросто переделать за пределами порта, если иметь своих ветеринаров. Например, я ввёз 20 тысяч тонн на продажу, оформил как промпереработку и получил 240 миллионов рублей разницы. Мне рассказывали, что однажды в петербургском порту случайно погиб ветеринар: в его портфеле обнаружили 200 тысяч долларов наличными.
Дожить до июля
Но всё же главная задача, с которой ветеринары помогли справиться импортёрам мяса, – сохранить позиции на рынке до вступления России в ВТО 23 июля 2012 года. С этого момента средняя импортная пошлина на продукцию сельского хозяйства станет не выше 10,8% (сейчас – 13,2%). Но мясомолочной отрасли придётся тяжелее всего.
Например, квоты на свинину сохранятся, но внутри квот пошлина взиматься вовсе не будет (сейчас импортёры платят 15%). За те же 15% можно будет ввозить любые мясопродукты. Но самое главное – пошлина на ввоз живых свиней упадёт сразу в восемь раз: с 40 до 5%. Очень вероятно, что в Россию массово повезут свиней из-за границы с целью дальнейшего убоя на мясо. Кстати, для ветеринаров это новая золотая жила.
Казалось бы, в такой ситуации государство должно увеличить поддержку российских фермеров и животноводческих предприятий. Но этого не допускают правила ВТО. Если в 2012 г. на дотации сельскому хозяйству планируется потратить около 300 млрд. рублей, то в последующие годы эту сумму придётся сократить вдвое. Правда, отечественного производителя можно поддерживать косвенно (кредитовать обновление мощностей, строить хранилища и т.д.), но никакого «плана мер» пока не названо.
Очевидно, что в такой ситуации крестьянам не удержать позиций на рынке, не говоря уже о росте. А государству придётся либо отказаться от доктрины продовольственной безопасности, либо всерьёз взяться за коррумпированную бюрократию, стоящую у крестьянина на пути.