ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

Всеволод Чаплин хочет православных гастарбайтеров

, 17:18 [ «Аргументы Недели» ]

Всеволод Чаплин хочет православных гастарбайтеров

России нужны мигранты, способные к интеграции и близкие россиянам по культуре и менталитету, уверен глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Очевидно, что стране нужны новые силы, нужна свежая кровь, но умная миграционная политика от не очень умной отличается, на мой взгляд, тем, что страна выбирает мигрантов, а не мигранты выбирают страну. Я думаю, что нужно в большей степени выбирать тех, кто обладает нужными стране знаниями и навыками, кто способен к интеграции, проявляет к ней интерес, даже еще находясь в стране первоначального проживания, кто близок народам России по культуре, вере, менталитету, общественно-политическим традициям", - объяснил отец Всеволод членам Общественной палаты на слушаниях о роли религиозных организаций в интеграции мигрантов.

Священник надеется, что в России "достаточно умных людей", которые могут сделать миграционную политику страны "действительно стратегической, а не реагирующей на вызовы по мере их поступления".

По данным Федеральной миграционной службы, ежегодно в Россию въезжают 13-14 миллионов человек 77% которых - граждане стран СНГ, 10% граждане стран ЕС. Около трети въезжающих находятся в стране непродолжительное время. Трудовые мигранты составляют не более 7% работающих в экономике.

ЕГ

В мире

Болгары прокомментировали стрельбу на границе России и Украины в Белгородской области: «Допрыгались»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью