Верховный суд разрешил россиянам защищаться от драчливых полицейских
28 июня 2012, 15:34 [ «Аргументы Недели» ]
Верховный суд РФ обсудил и решил, что россияне имеют право оказывать сопротивление должностным лицам, в том числе сотрудникам полиции, если, конечно, к ним применяется сила заведомо незаконно.
Такое заключение сделано в проекте постановления Пленума ВС, принятого в четверг в Москве.
В документе, посвященном вопросам необходимой обороны, указывается, что Уголовный кодекс РФ дает гражданам право активно защищаться против любых нападающих, в том числе и должностных лиц.
"Например, допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов", - уточняет проект разъяснения, которое ВС РФ планирует дать российским судам.
Однако, напоминает ВС, правомерные действия должностных лиц, даже если они сопряжены с причинением вреда, не образуют для гражданина так называемое состояние необходимой обороны: речь идет о применении в уставленных законом случаях силы сотрудниками полиции при обеспечении общественного порядка.
В проекте предлагается два варианта возможности квалификации действий полицейских и военнослужащих, если те нарушают правила применения оружия и спецсредств в ходе массовых беспорядков или задержания преступника. Должностные лица могут быть привлечены по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), но не исключается возможность квалификации их действий по статьям 108 или 114 УК РФ (убийство или причинение вреда здоровью при превышении самообороны).
В проекте постановления Верховный суд РФ обратил внимание коллег из нижестоящих инстанций на признаки, по которым необходимую оборону (по статье 37 УК РФ) можно отграничить от причинения вреда при задержании преступника (по статье 38 УК РФ).
По мнению ВС РФ, задерживать предполагаемого преступника можно и при отсутствии непосредственной опасности того, что задерживаемый может совершить опасное посягательство, поскольку цель задержания в данном случае - доставка нарушителя в органы власти и пресечение других преступлений.
Если же гражданин уже совершил общественно опасное посягательство, пока его задерживали, то причинение вреда его действиями будет квалифицированы по правилам необходимой обороны.
Постановление напоминает, что задерживать преступника могут не только сотрудники правоохранительных органов, но и свидетели или пострадавшие. При этом производящий гражданский арест должен быть уверен, что задерживает именно преступника. В этом ему должны помочь свидетели, указывающие на преступника, следы преступления на одежде или жилище нарушителя.