Северная деревня – особый мир. Приобщиться к быту и укладу далёких предков имеют возможность маленькие посетители расположенного под Архангельском музея деревянного зодчества «Малые Корелы». Для школьников в музейном комплексе проводятся специальные занятия, где ребята знакомятся с образом жизни русского крестьянства.
Чтобы не вырастить очередное поколение Иванов, родства непомнящих, архангелогородские краеведы придумали целый ряд детских программ. Полный курс погружения в мир обычаев и примет рассчитан на 4–5 лет. На занятия, как правило, записываются классом во главе с учителем. И именно в таком составе, «всем миром», постигают народную мудрость.
Быть ближе к природе
Русские крестьяне к окружающему миру относились с огромным уважением. В современных условиях многие традиции, связанные с природой, забылись. Архангельским школьникам показывают секреты выращивания и сбора льна. Учат, как по звуку определять дерево, которое можно рубить (глухой звук – дерево для строительства пригодное, звонкий – нет). Знакомят с посевными традициями. Например, овёс, согласно народным приметам, сеют, когда берёзовый лист распускается, а рожь – когда комары появляются.
– Все наши уроки – интерактивные. Каждую традицию «отрабатываем» на практике, – делится педагогическими приёмами методист музея Венера Мочалова. – Так, на занятии «Как рубашка в поле выросла» ребята сами мнут и прядут лён. А на уроке «Как шьётся, так и носится» – примеряют русские костюмы и разгадывают зашифрованное в нарядах послание. Ведь раньше по одежде можно было многое сказать о человеке: из какой он местности, богатый или бедный, женатый или холостой. Особенный восторг у детей неизменно вызывает преображение городской «учителки» в деревенскую «жёнку». Одно из моих самых любимых занятий – «Весной день год кормит» – посвящено посевной. На Руси зерно сеял всегда самый авторитетный мужик в деревне. Мы воссоздали и этот обычай. Сеятеля выбираем из уважаемых мальчишек. Каждому из них даётся особая булочка, в форме креста, выпекаемая на Средокрестной неделе Великого поста. Кому достанется «крестик» с зёрнышком – тому и сеять.
Трудовые будни
На Руси урожай собирали до Успения (28 августа). Но в Малых Корелах традицией поступились в пользу наглядности: узенькую полоску колосков оставляют до сентября, чтобы вернувшиеся после каникул школяры на собственном опыте познали непростой путь от колоска к зерну. Девочек учат управляться с серпом, собирать скошенное в снопы. Работа для парней начинается на гумне. Ребята берут цепы и выбивают зёрна из колосков.
– Можно сотни раз читать в книгах, как нелегко давался нашим предкам хлеб. Но осознать этот факт до конца получается только в деле, – убеждена Венера Мочалова. – Когда-то мужики за 10 часов работы с цепами наклонялись 22 тысячи раз! Отличная физкультура! Современный фитнес такого эффекта не даёт!
Замечено, после занятий в поле ребята совершенно по-другому начинают относиться к хлебу. Обычные буханки и батоны кажутся удивительно вкусными!
Не остаются без внимания и ремесленнические традиции северян. На занятии «Плотник – первый на селе работник» мальчишки учатся обращению с топором. Когда-то такие уроки были обязательным этапом взросления. Считалось даже, что к женитьбе парень готов только после того, как освоит азы почётной профессии плотника. Знакомят ребят и с приметами, связанными со строительством. К примеру, нельзя строить дом у дороги, уходящей далеко, – счастье из дома уйдёт.
Кукольный календарь
Важная роль в русской культуре отводилась куклам. Схематичные изображения человеческих фигур задействованы практически во всех обрядах. И у каждой было своё собственное предназначение. На занятиях маленькие мастера делают куколок-неразлучниц (раньше их дарили молодым на свадьбу), ангелочков для святочных торжеств, игрушки с солнечной символикой на Масленицу.
Нравится ребятам мастерить большую, единую на весь класс, куклу Параскеву-Пятницу, бабью заступницу, и куколок – лихоманок.
– В начале весны, когда организм ослабевает, в людей вселяются злые демоны болезни. Чтобы победить недуги, наши предки делали из осины особых кукол – лихоманок, – делится секретом народной медицины Венера Мочалова. – Их двенадцать штук: Тресся, Огнея, Знобея, Гнетея, Глухея, Ломея, Грудица, Желтея, Корчея, Глядея, Пухнея и Невея. Каждая «отвечает» за какую-нибудь болезнь. Все участники мастер-класса делают себе куклу, «закладывая» в неё тот или иной недуг, и сжигают в печке, чтобы в семье не болели.
Очень важно, с какими мыслями приступаешь к работе. Сумеешь настроиться на позитивный ряд – получишь не просто сувенир, а действенный оберег, способный спасти от многих напастей!