Аргументы Недели Общество

ГД приняла обращение к президенту об усилении работы с россиянами

, 18:24

ГД приняла обращение к президенту об усилении работы с россиянами

ГД приняла обращение к президенту РФ Владимиру Путину об усилении работы с соотечественниками за рубежом и о расширении гуманитарного влияния России в преддверии создания Евразийского экономического союза.


 Государственная дума приветствует предпринимаемые руководством страны усилия по реализации долгосрочной стратегии интеграции на постсоветском пространстве как ключевого направления внешней политики РФ. "Поставленная цель - создание в самом ближайшем будущем Евразийского экономического союза - требует поддержки этой амбициозной задачи не только населением государств евразийского пространства, но и "русским миром" - нашими соотечественниками за рубежом", - говорится в заявлении.

В то же время, по мнению парламентариев, масштабы работы с соотечественниками не соответствуют ни месту и роли России в мире, ни ее гуманитарному потенциалу. В связи с этим депутаты нижней палаты считают необходимым "принятие кардинальных мер по улучшению и активизации деятельности по связям с соотечественниками, защите их прав и обеспечению их гуманитарных потребностей". Как пояснил в ходе пленарного заседания председатель комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, за гуманитарное присутствие России в мире отвечает Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному государственному сотрудничеству (Россотрудничество). Однако, по словам главы профильного комитета, финансирование программ агентства, в первую очередь по поддержке русского языка, проходит на недостаточном уровне, количество центров российской науки и культуры в мире неуклонно сокращается. Также Л. Слуцкий отметил, что на сегодняшний день расходы на российские центры за рубежом составляют 5% от аналогичных расходов Великобритании, 15% - от аналогичных расходов Франции, 16% - Германии и 30% - Испании. "Цифры говорят сами за себя", - заключил депутат.


В связи с этим Госдума предлагает усилить российское культурное присутствие за пределами РФ, в частности путем расширения сети российских центров науки и культуры, а также улучшения их материальной базы. Функции координационного центра в области культурной и образовательной интеграции, содействия международному развитию и работе с соотечественниками должно принять на себя Россотрудничество.


"В свете процессов евразийской экономической интеграции становится еще более очевидной необходимость срочного решения поставленных задач. В связи с этим депутаты Государственной думы обращаются к руководству страны с предложением об адекватном увеличении государственной поддержки работы с соотечественниками за рубежом и расширения гуманитарного влияния Российской Федерации в мире", - говорится в заявлении.

НС

Общество

Министерство просвещения поддержит экономику российских регионов

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью