Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Кто заплатит за мирный атом?

, 13:59

Немецкие энергоконцерны EON и RWE потребовали от правительства Германии 15 млрд евро компенсаций за отказ от атомной энергетики. Решение о закрытии АЭС в Германии после аварии на «Фукусиме» принесло компаниям миллиардные убытки. Отказ только от двух реакторов в 2011 году обошелся E.ON в 2,5 млрд евро. Эксперты ожидают роста цен на электроэнергию в ФРГ. К иску также может присоединиться шведская компания Vattenfall. Для того, чтобы Германии реализовать свой план о постепенном закрытии всех атомных электростанций в стране к 2022 году, необходимо проложить 3,8 тыс. км новых энергетических сетей, что обойдется государству примерно в 20 миллиардов евро.

Данную ситуацию комментируют специалисты

 

Леонид Гусев, старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО

Предполагаемый иск немецкого энергетического концерна E.On к властям ФРГ о возмещения 8 млрд евро в связи с закрытием АЭС – вполне логичен. Слишком быстро произошло закрытие атомных станций, что весьма негативно отразилось на финансовых счетах концерна – компания потеряла миллиарды евро, не говоря уже о предстоящем увольнении 11 тысяч работников.   Истец, насколько известно, еще в прошлом году настаивал на том, что в решении Бундестага имелись противоречия по отношению к основному закону страны, что отразилось также и на процедуре его принятия. К этому мнению присоединился и другой концерн - RWE.  

Между тем, если  конституционный суд страны примет решение в пользу компании, вероятно, возникнет цепная реакция исков со стороны других концернов. Не случайно Федеральный конституционный суд Германии уже обратился к десяткам компаний и институтов, включая отраслевые ассоциации ТЭК, с запросом об их взглядах на претензии E.On и RWE к правительству страны.

Германии, которая понесла существенные убытки в энергетическом секторе в связи с закрытием АЭС, сейчас совсем ни к чему огромные иски, которые могут последовать. Ведь тогда, в общей сложности, министерству финансов придется выплатить около 15 млрд евро, такую сумму смогут затребовать немецкие энергетические компании.  Более того, остаются еще иностранные компании, например, шведская Vattenfall - оператор АЭС Германии – уже сейчас пытается решить этот щепетильный вопрос в международных арбитражных инстанциях.

Однако все эти проблемы, да и очевидность того, что Германии было бы целесообразно сохранить атомные станции (самый дешевый и экологичный на сегодняшний день источник электроэнергии при соответствующих требованиях безопасности) сейчас вряд ли заставят правительство Ангелы Меркель поменять курс в обратную сторону при сложившейся политической конъюнктуре. Да и слишком большие суммы вложены в проект отказа от атомной энергетики и ставку на развитие возобновляемых источников.

 

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Это действительно прецедент. И германский энергетический концерн E.On AG понять можно – правительство довольно резко пошло на отказ от атомной энергетики. Из-за этого энергетические компании, причем не только E.On AG, но и RWE, несут достаточное большие потери, мы это видим по отчетности за 2011 год. Причем эти потери будут растянуты во времени и дальше, так как ситуация будет оставаться неопределенной. Потери этих мощностей и повышение стоимости электроэнергии, вырабатываемой и на других источниках, в целом может быть неоднозначным.

Требование компенсации является отчасти закономерным. Сейчас достаточно сложно говорить, каким будет исход по этому делу. Я думаю, что и сам концерн, и Ангела Меркель до последних поражений на ряде земельных выборов говорили о достаточно осторожном отношении к ускоренному выводу атомных станций из эксплуатации. Если Ангеле Меркель удастся сохранить свой пост на предстоящих выборах, то, возможно, к этому закону вернутся.

Иск этот в большей степени связан с тем, чтобы показать и правительству, и немецкому обществу, что за этот отказ от мирного атома тоже кто-то должен платить. По некоторым данным, речь идет о возмещении ущерба на сумму в 15 млрд евро. В принципе, за этот ускоренный вывод эксплуатации должен кто-то заплатить. Раз решение было принято правительством при поддержке большинства налогоплательщиков, то платить должны, в том числе, и они. С этой точки зрения иск справедлив. Это будет прецедент в истории.

Возможно, подобное произойдет и в Швейцарии и некоторых других странах, которые говорят об ускоренном отказе от атомной энергетики, не основываясь на каких-то объективных технических исследованиях, а просто на том, что эту электростанцию просто надо вывести из эксплуатации.

Предыдущий отказ Германии от атомной энергетики было еще при коалиции СДПГ и «зеленых», когда приняли окончательное решение отказаться от нового строительства. Расчеты, сделанные после прихода к власти Меркель, показывали, что отказ будет приводить к достаточно серьезному росту цен. Тогда цены на нефть и газ были на пике. В 2007-2008 годах, да и при кризисе 2009 года, атомное электричество поддержало германскую промышленность. Потому что покупай они очень дорогой газ у нас для производства электроэнергии в начале 2009 года, то банкротств было бы больше и экономическая ситуация в целом была бы хуже той, что фактически сложившейся.

Отказ Германии и иски сейчас рассматриваются немецкими концернами как предмет возможного торга. Правительство сейчас начнет усиленно пересчитывать свои оценки и возможности. Мне кажется, у него будет много выходов из этой ситуации – от предложения адресных субсидий до того, чем многие недовольны, - ускоренного развития возобновляемой энергии. Часть субсидирования тарифов при этом перекладывается на традиционную энергетику и еще больше снижает ее конкурентоспособность.

В этом плане сейчас в Германии происходит сложный торг между правительством и энергетиками – какие бы условия они хотели получить не только в части атомной энергетики, но и во всей электроэнергетической промышленности − по тем же возобновляемым источникам, по проблемам, связанным с торговлей выбросами, и вообще по целому ряду вопросов. Такое постоянное давление, когда доходов становится меньше, а расходов – больше, не может продолжаться долго.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram