ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

Заповедный Крым разрушают в угоду олимпийскому Сочи

, 16:54 [ «Аргументы Недели» ]

Заповедный Крым разрушают в угоду олимпийскому Сочи

На Южном берегу Крыма в промышленных масштабах идет добыча песка для строительства олимпийских объектов в Сочи. При этом происходит уничтожение экосистемы всего региона и создается угроза обвала берега для отдыхающих.

Об этом говорится в сюжете ТСН. "Украина ратифицировала международную конвенцию об охране Черного моря. В этих территориях данная деятельность категорически запрещена", — отмечает общественный экологический инспектор Николай Подоляко.

Об этом год назад говорили и российские экологи, когда для строительства олимпийского города в Сочи российская власть хотела дать добро на добычу песка в прибрежной части Анапы, тоже в акватории Черного моря. Добывать стройматериалы в РФ российские экологи запретили, но уже полгода его выгребают на украинских курортах.

Вместе с песком вымываются мидии и рапаны. И это при том, что черноморская устрица под защитой Красной книги, а на вылов мидий и рапанов закон устанавливает ограничения — до 10 штук на человека. Но компания, которая занимается добычей песка, разрешение на такую деятельность имеет. На документах стоит подпись заместителя министра экологии Дмитрия Мормуля — это он позволил частной компании добывать в заповедных зонах песок по цене чуть более 1 рубля за тонну, в то время как в Россию его продают от 600 рублей.

Промышленная добыча песка убивает экосистему всего Крыма. К пример,у Ласпинская бухта одна из лучших для размножения дельфинов, но мертвое дно делает ее непригодной для жизни. Здесь ближайшие несколько лет не вырастет морской планктон, сюда не зайдет на нерест рыба. В подводных карьерах уже накапливается сероводород, от чего гибнет рыба. Кроме того, песчаный бизнес угрожает жизни, ведь в более глубокие подводные карьеры сдвигаются целые пляжи — вместе с людьми на них.

Экологи прогнозируют, что если песок будет добываться с такой же интенсивностью и дальше, уже к середине лета часть берега может сойти в море. Между тем экологическим инспекторам удалось выяснить, что в планах этой компании вырыть еще 10 млн тонн песка. Этого хватит на строительство небольшого города.

Ранее в СМИ распространилась информация, что "браконьеры" у легендарного мыса Фиолент под Севастополем добыли на морском дне около 100 тыс. т морского песка для строительных нужд олимпийского Сочи, уничтожив животный мир уникального места. По контракту поставщика песка с сочинскими строителями, баржи должны "насосать" с морского дна около 2 млн т песка.

АТ

Общество

Ресурс Sohu: российские корабли могут атаковать Японию ракетами в случае высадки ее десанта на Курилах

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью