Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество

Мне, чур, "Александра Невского". Чуров во всем признался

, 13:50

Мне, чур, "Александра Невского". Чуров во всем признался

Глава Центризбиркома Владимир Чуров чистосердечно признался, что сам попросил орден Александра Невского, которым его наградил в начале мая Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента.


 Другой, даже выше по статусу, председатель ЦИК  не захотел.
"Я вам честно скажу: когда мне предложили более высокий орден, я отказался, потому что мне нравится орден Александра Невского, я его сам попросил", - рассказал председатель ЦИК .
Какой именно орден ему хотели вручить, В. Чуров уточнять не стал.
Орден Александра Невского Чурову президент вручил 3 мая. Примечательно, что в тот день вопреки практике приказ о награждении не был опубликован на сайте Кремля, а на церемонии награждения отсутствовала пресса, хотя тогда же, 3 мая журналисты освещали вручение госнаград 55 выдающимся гражданам России, сообщает РБК.


Напомним, что орден Святого князя Александра Невского был задуман Петром I и учрежден после его смерти Екатериной I в 1725 г., но в 1917 г. эта традиция прервалась и возобновилась только в 2002 г.
Орденом отмечают выдающихся государственных и политических деятелей, представителей промышленности, торговли, науки, медицины, образования, культуры, церкви, спорта, которые внесли весомый вклад в развитие России.
Отметим, что среди первых лауреатов награды были патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, народные артистки СССР Людмила Зыкина и Елена Образцова, актер Кирилл Лавров, художник Илья Глазунов, певица Ирина Архипова, физик Жорес Алферов, кинорежиссер Никита Михалков, глава РАН Юрий Осипов.



Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram