Аргументы Недели → Общество

Российские пивовары, не унывайте

, 11:58

Вы знаете, что про пиво знали еще древние новгородцы? В одной из берестяных грамот есть упоминание о переваре - хмельном напитке, которым крестьяне платили дань за землю. А уже Иван III объявил госмонополию на пиво.

Ну, да, эстеты меня поправят: этот перевар совсем не ирландский эль, и вовсе не бельгийский бир, и даже не жигулевское пиво. А ну и пусть. Все равно надо прорастить зерно, приготовить солод, добавить мед-сахар, дождаться пока перебродит вместе с хмелем, осудить, а потом…

Но вернемся к судьбе русского пивовара, ведь это у него сегодня праздник, а мы только примазываемся. После Ивана III Борис Годунов запретил варить пиво "средним и молодшим" людям. Потом царь Алексей Михайлович позволил варить пиво крестьянам несколько раз в год - в Великий день, Дмитриевскую субботу на Масленицу, на Рождество Христово. При Петре I пиво считалось важнейшим лекарством против цинги, и для создания новых сортов и технологий из Европы были выписаны лучшие пивовары. При Александре I разрешили продавать пиво на вынос, то есть пиво вышло в розничную продажу.

Но уже при Екатерины Великой в 1775 году в Санкт-Петербурге Абрахамом Фридрихом Кроном был основан пивоваренный завод Александра Невского, ежегодно варивший и разливавший 1,7 миллиона литров пива. В конце XVIII века Петром Казалетом был основан Калинкинский пивоваренный завод, который специализировался на выпуске лучших, элитных сортов пива. В 1863 году был учрежден пивоваренный завод "Бавария" российско-баварского пивоваренного общества, ставший поставщиком двора Его Императорского Величества; в 1872 году основан российско-австрийский завод "Вена"; в 1876 году - завод "Славянский", переименованный в 1886 году в "Новую Баварию".

Пиво попало под раздачу в начале ХХ века: вы не поверите, но и тогдашняя Государственная дума, борясь с народным алкоголизмом, и продажу пива ограничила. Потом Первая Мировая и Гражданская войны вместе с революцией 1917-го почти загубили отрасль. Но едва вошедшая в силу советская власть ее спасла: 1 января 1928 года был введен первый стандарт для пива - ОСТ 61-27. Согласно этому общесоюзному стандарту пиво варилось четырех сортов: "Светлое пиво 91" (плотность 10,5%, крепость 2,9% весовых); "Светлое пиво 92" (11% на 2,9%); "Темное пиво" (12% на 3%) "Черное пиво" - имело при 13% плотности крепость всего 1%. А потом были долгие счастливые годы "Жигулевского" и "Бадаевского". Пиво продавали в бутылках и в розлив. Москвичи по утрам выстраивались с бидончиками в очередь у ларьков, а ленинградцы – у чипков.

Но пришел Горбачев, и пивовары опять попали в немилость. И лишь в начале 90-х викинги пришли на помощь: скандинавский консорциум пищевых компаний Baltic Beverages Holding (BBH) купил контрольный пакет акций пивоваренного комбината "Балтика". В начале 1990-х годов финская компания Sinebrychoff AB (с 1997 года принадлежит датскому холдингу Carlsberg Breweries AG, владеющему и другим известным скандинавским брендом - Tuborg) стала крупнейшим акционером пивоваренного завода "Вена" в Санкт-Петербурге и поспособствовала появлению пива "Невское". А чуть позже бельгийская компания Interbrew подключилась к возрождению российских пивоварен.

К 2011 году число действующих пивоваренных производств в России достигло 561, среди них крупных производств - 40; средних - 76; промышленных мини-пивоварен - 263; ресторанных пивоварен - 182. Производство пива по итогам 2011 года составило 980628 тысяч дал (один дал равен десяти литрам).

1 июля, по решению Госдумы, пиво будет приравнено к алкоголю, напиток, который и так уже нельзя выпить с приятелем на лавочке в парке и на трибуне стадиона, теперь нельзя будет купить ночью, чтобы отметить победу или поражение российских футболистов… Придется затовариваться заранее.

Но тысячелетиями непотопляемые пивовары, уверены мы, найдут выход. Поэтому с праздником нас, с Днем российского пивовара! 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram