Аргументы Недели Общество

Дыра в российском законе: пиво на улице пить нельзя, но за это не наказать

, 12:54 [ «Аргументы Недели» ]

Дыра в российском законе: пиво на улице пить нельзя, но за это не наказать

Приравняв с 1 июля 2012 года пиво к водке, российские законодатели не поправили в КоАП так, чтобы можно было штрафовать любителей пенного напитка за употребление его у станций метро, на скамейках в парках и даже на детских площадках.

Расширенный список запрещенных мест присутствует в законе «О госрегулировании алкогольного рынка», однако штрафы в КоАП не внесены.

Запрет на распитие пива в детских, образовательных и медицинских учреждениях, организациях культуры, физкультуры и спорта, а также всех видах городского и пригородного общественного транспорта, включая остановки, был введен еще в 2005 году. Согласно ст. 20.20 КоАП, за распитие пива и прочих напитков менее 12 градусов в этих местах полагается штраф от 100 до 300 руб. Потребление более крепкого алкоголя в общественных местах запрещено повсеместно, кроме предприятий общепита, и карается штрафом от 500 до 700 руб., напоминает РБК.

Принятые в прошлом году поправки в 171-ФЗ «О госрегулировании алкогольного рынка» с 1 июля 2012 года приравняли пиво к прочим алкогольным напиткам. Авторы поправок внесли в ст. 16 171-ФЗ расширенный список мест, где запрещено потреблять алкоголь и пиво: во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках и в зонах рекреационного назначения, под которыми подразумеваются парки, скверы, пляжи и другие места отдыха.

«Вступившие в силу поправки к 171-ФЗ имели своей основной целью запретить скорее не распитие, а продажу пива на ряде объектов, в том числе в общественных местах, — пояснила старший юрист консалтинговой компании «Лигерион Групп» Наталья Кулакова. — И нам представляется логичным внесение дополнений в КоАП, отражающих нововведения алкогольного закона».

По мнению юриста, спешка при принятии поправок привела к ряду «правовых дыр» и откровенно абсурдных положений: «Например, пунктом 2 ст. 16 установлен запрет на продажу алкогольной продукции в детских учреждениях. Эта норма действует с 22 июля 2011 года. Понятие же «алкогольная продукция» дано в подпункте 7 ст. 2, в соответствии с которым пиво будет отнесено к алкогольной продукции лишь с 1 июля 2012 года». Таким образом, формально продажа пива до 1 июля этого года в детских учреждениях не запрещена, добавляет г-жа Кулакова.

А в пресс-службе Росалкогольрегулирования, подготовившего закон, объяснили, что внесение изменений в КоАП не входит в компетенцию службы, но согласились, что отсутствие административной ответственности за распитие пива в расширенном списке общественных мест, обозначенных в 171-ФЗ, негативно отразится на исполнении данной нормы гражданами.

ЕГ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью