Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Москва → Общество

Не цензура, так реестр. ЕР придумала, как закрывать сайты

, 17:46

Группа депутатов во главе с креативными единороссом Сергеем Железняком внесла в Госдуму на рассмотрение законопроект о создании единого реестра сайтов с запрещенной в России информацией.

Авторы, среди которых есть представители всех четырех фракций и их вдохновитель - глава подкомитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Железняк, планируют создать Единую автоматизированную информационную систему "Единый реестр доменных имен и (или) универсальных указателей страниц сайтов в сети интернет и сетевых адресов сайтов в сети интернет, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории РФ федеральными законами".

Реестр позволит легко ограничивать доступ к сайтам, на которых "размещается информация, запрещенная к распространению в РФ".

Созданием, формированием и ведением реестра будет заниматься уполномоченный правительством РФ орган, который сможет привлекать к этому оператора реестра - зарегистрированную в России НКО, владеющую необходимыми техническими средствами.

По законопроекту, сайты с детской порнографией, с пропагандой употребления наркотиков, информацией, побуждающей детей к действиям, представляющих угрозу их жизни или здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству, будут заносить в реестр на основании решения уполномоченного правительством ведомства. В отношении иной размещаемой в интернете запрещенной информации - на основании вступившего в законную силу решения суда о признании таких материалов не разрешенными к распространению.

Владелец сайта сможет обжаловать решение о включении в реестр в суд в течение трех месяцев. Хостинг-провайдер будет обязан в течение суток с момента включения реестр проинформировать об этом обслуживаемого им владельца сайта о необходимости незамедлительного удаления Интернет- страницы, на которой размещается запрещенная к распространению информация.

Собственник такого портала в течение суток с момента получения от провайдера уведомления о включении доменного имени или универсального указателя страницы сайта в реестр будет обязан удалить Интернет-страницу с запрещенной информацией. В случае отказа или бездействия провайдер должен будет ограничить доступ к такому сайту в Интернете.

Если провайдер и владелец сайта не сделают это, в реестр будет включен сетевой адрес /всего/ сайта с запрещенными материалами. После этого ограничить доступ к неразрешенной информации будет обязан уже оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к Интернету.

После удаления незаконных материалов не позднее трех дней со дня обращения уполномоченный правительством орган власти будет исключать доменное имя, универсальный указатель страницы сайта или сетевой адрес в Интернете из реестра.

В случае принятия, эти новации вступят в силу с 1 января 2013 года.

Законопроект также подписали глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций либеральный демократ Ярослав Нилов, глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей эсер Елена Мизулина и член этого комитета, координатор фракции КПРФ Сергей Решульский.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram