> Нельзя подходить формально к запрету на выезд имеющих доступ к гостайне - Аргументы Недели

//Общество

Нельзя подходить формально к запрету на выезд имеющих доступ к гостайне

7 июня 2012, 11:51 [ «Аргументы Недели» ]

Конституционный суд России сегодня постановил, что к решению вопроса об ограничении права граждан, которые в силу служебной деятельности допущены к государственной тайне, нельзя подходить формально.


 КС России, рассмотрев положения статей законов о государственной тайне и о порядке выезда из РФ, постановил, что нормы не противоречат Конституции. Однако, как отмечается в материалах пресс-службы суда, КС пояснил, что решение о временном ограничении права на выезд из страны должно ставиться в зависимость не только от формальных оснований, но также должно требовать выяснения характера и степени секретности информации, к которой гражданин имел доступ во время его работы.


Также должны приниматься в расчет сохранение секретности этой информации в момент, когда гражданин запрашивает возможность выезда за пределы страны, и цели выезда.
КС не закрепил за заявителем Александром Ильченко право пересмотра состоявшихся в отношении него судебных решений, но отметил возможность защитить свои права в иных процедурах, в частности, обжаловать отказ уполномоченного органа в межведомственную комиссию или суд.


Дело касалось проверки конституционности подпункта 1 ст. 15 федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», ст. 24 ФЗ «О государственной тайне», а также некоторых пунктов Гражданского процессуального кодекса РФ, сообщает «Взгляд».


Поводом к рассмотрению стала жалоба Александра Ильченко, который в течение 4,5 лет проходил военную службу в Главном оперативном управлении Генштаба ВС РФ. С 1 мая 2009 года и до сих пор он состоит в распоряжении начальника управления, но не может быть уволен по организационно-штатным мероприятиям, поскольку не обеспечен жильем.
В период службы Ильченко имел допуск к сведениям, отнесенным к государственной тайне. Ссылаясь на данное основание, управление Федеральной миграционной службы отказало ему в выдаче загранпаспорта.
Ильченко оспорил действия должностных лиц ФМС в судах, однако в удовлетворении требований ему было отказано, отмечает пресс-служба.


По мнению заявителя, нормы федеральных законов, устанавливая ограничения на выезд за границу для лиц, имеющих или имевших допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, нарушают его конституционное право свободно выезжать за пределы страны, а также право обращаться в международные органы по защите прав и свобод человека.
Как считает заявитель, нормы гражданско-процессуального законодательства позволили судам разрешить его дело с нарушением правил подсудности, что лишает его конституционного права на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.


Ильченко после заседания суда сообщил журналистам, что считает вынесенное КС РФ постановление равносильным отказу в его жалобе. «До встречи в Европейском суде. У меня есть основания полагать, что в ЕСПЧ мое заявление будет рассмотрено положительно», - сказал он.
Между тем представитель Государственной думы в КС РФ Дмитрий Вяткин подчеркнул, что постановление КС РФ полностью справедливо, ограничения на выезд из страны для некоторых групп граждан признаются европейскими организациями, в том числе ЕСПЧ.
«Также контракт на службу с определенными ограничениями подписывается добровольно», - отметил он.

НС


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Общество

Лоббировать интересы мигрантских диаспор или заботиться о благе россиян — что должен выбрать настоящий депутат?

Несмотря на попытку пролоббировать интересы мигрантов и их детей, Государственная Дума одобрила законопроект, который запрещает принимать в школу детей мигрантов, не владеющих русским языком. На Пленарном заседании (трансляция на официальном сайте ГД) законопроект поддержан большинством депутатов. «Дети мигрантов должны знать русский язык до поступления в школы. Невозможно ребенка без знания языка научить любому другому предмету», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания. Как отметил Вячеслав Володин, дети мигрантов должны изучать русский язык самостоятельно на родине. Его поддержала заместитель Председателя ГД, руководитель парламентской комиссии по вопросам миграционной политики Ирина Яровая. Но кто тот, кто не хотел принятия такого вот законопроекта? Кстати, и против обязательной геномной регистрации иностранных специалистов, против ограничения на завоз семей мигрантов и против ограничений на образование в РФ.