Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Петербург → Общество

Работодатели в Петербурге жалуются на выпускников вузов

, 10:39

Служба исследований HeadHunter спросила менеджеров по персоналу и руководителей компаний Санкт-Петербурга о молодых специалистах без опыта работы.


Две трети компаний спокойно трудоустраивают вчерашних студентов. Категорических противников неопытных кадров - всего семь процентов.
Впрочем, современное высшее образование вызывает нарекания. Сорок один процент опрошенных считает, что уровень подготовки выпускников оставляет желать лучшего, а три процента и вовсе заявили:
- Молодых специалистов приходится всему учить заново.
Чуть больше половины "персональщиков" и руководителей назвали уровень подготовки удовлетворительным. Полностью довольных набралось три процента.


Единственный аргумент в пользу не обкатанной на других работах молодежи - возможность вырастить специалиста под конкретные требования. Пятую часть выпускников принимают на работу, потому что больше некого.
- Самый большой дефицит кадров в производственной, строительной, транспортной отраслях, сферах обслуживания и розничной торговли, - пояснили в HeadHunter. - Сто процентов компаний из этих сфер практикуют найм молодых специалистов.


Чаще всего молодых специалистов принимают на испытательный срок с меньшей заработной платой или на общих основаниях c соискателями, вне зависимости от опыта. Каждая пятая компания предлагает выпускникам оплачиваемые стажировки.
В рейтинге петербургских вузов, по степени предпочтения работодателей, лидируют СПбГУ, Политехнический и Финансово-Экономический университеты. Каждый пятый работодатель с сомнением относится к дипломам всех негосударственных вузов.
В опросе службы исследований компании HeadHunter участвовали 174 представителя компаний Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram