Эксперт: потребление продуктов питания в мире возрастет
4 июня 2012, 20:07 [«Аргументы Недели», Герман Напольский ]
Потребление продуктов питания в мире к 2018-му году существенно возрастет. Об этом заявила доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Национальной Академии Наук Белоруссии зав. отделом рынка Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Белоруссии» Зинаида Ильина в Санкт-Петербурге на секции по продовольственной безопасности Нацчно-практической конференции "Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства".
По ее словам, при этом предполагается стабильный рост производства зерна (к 2018г. производство достигнет 722 млн т).
Помимо этого, в период до 2018 года предполагается объемов международной торговли зерном, которая сконцентрируется в нескольких странах-экспортерах – США, ЕС, Канаде, Австралии и России, а также нестабильный уровень цен вследствие тесной взаимосвязи с другими товарными рынками
Помимо этого, предполагается увеличение уровня цен на растительное масло вследствие тесной взаимосвязи с другими товарными рынками, а также интенсивный рост спроса на масличные культуры в период 2012-2018 гг. вследствие увеличения доходов и численности населения развивающихся стран, а также расширения производства биотоплива на 45%.
Традиционные экспортеры семян масличных культур – США, Бразилия, Аргентина, Канада, Парагвай будут составлять 90% мировой торговли в своем сегменте товаров). Кроме того, предполагается снижение ежегодного прироста объемов мировой торговли растительным маслом с 5,0% в 1999-2008 гг. до 2,0% в 2009-2018гг.
В целом модель продовольственной сферы 21-го столетия будет выглядеть следующим образом:
-устойчивость развития,
– ресурсосбережение,
- экологическая безопасность,
– субрегиональная интеграция,
– качество продуктов питания,