Аргументы Недели Общество

«Седов» отказался от захода в Гётеборг, опасаясь ареста

, 13:59 [ «Аргументы Недели. Санкт-Петербург» ]

«Седов» отказался от захода в Гётеборг, опасаясь ареста
vmurmanske.ru

Парусник «Седов», совершающий кругосветное путешествие, принял решение не заходить в порт Гётеборг - в связи с возможным арестом судна местными властями.


22 мая со стороны МИД России в адрес Федерального агентства по рыболовству поступили рекомендации об ограничении захода российских судов в порты Швеции. В них, в частности, говорится:
«Принимая во внимание имеющиеся решения судебных инстанций Швеции в пользу немецкого бизнесмена Ф. Зедельмайра по его иску к РФ о компенсации ему «потерянных инвестиций» в результате попытки организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х гг., допускающие арест и принудительную продажу объектов собственности РФ в этой стране, невозможно исключить, что такие действия могут быть предприняты в отношении УПС «Седов» в случае захода барка в порты Швеции».
Как отметили в Северо-Западном территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству, малоприятный опыт нахождения под арестом у барка «Седов» уже был – ровно 12 лет назад подобные санкции инициировала швейцарская фирма «Нога», и парусник был арестован во французском Бресте.


Поэтому, исходя из рекомендаций МИД России, судовладельцем барка 24 мая этого года было принято решение осуществить заход в Гётеборг с постановкой судна на внешнем рейде с целью высадки и посадки инопрактикантов, заключивших через агентирующую компанию контракты на прохождение плавательной практики, доставку же инопрактикантов на берег и с берега - осуществить катером. Мероприятия по контактам с городскими и портовыми властями было запланировано провести на борту судна, исключив съезд экипажа и практикантов на берег. Все заинтересованные стороны, включая, в первую очередь, капитана УПС «Седов», были уведомлены о решении судовладельца в установленные сроки.
Однако, при всём уважении к муниципальным властям Гётеборга и правительству Швеции, российская сторона не станет рисковать парусником и захода в Гётеборг не будет.


В ходе кругосветки барк планировал посетить также шведский порт Мальмё. Но по тем же причинам заход в данный порт будет ограничен стоянкой на внешнем рейде.
Кстати, французские власти гарантировали юридическую защиту «Седова» для его участия 12 июля в парусном фестивале «Салюты Бреста».
В ближайшее время учебное парусное судно Росрыболовства посетит порты Норвегии, Германии, Франции и Марокко. Всего «Седов» побывает в 15 странах мира.

АН