Аргументы Недели Общество

Вместо квартиры девушку поселили в дом престарелых

, 22:23 [ «Аргументы Недели» ]

Вместо квартиры девушку поселили в дом престарелых

В Москве предприимчивые чиновники оставили девушку-инвалида без квартиры, которая полагалась ей по закону от государства. Якобы она сама отказалась от отдельного жилья и захотела жить в доме престарелых.

 Наташа — инвалид детства, выпускница интерната для сирот. "Я выпустилась из интерната № 62. Всем предоставили квартиру, а мне по какой-то причине нет", — рассказывает Наташа Воронкова.
Сирота может не получить квартиру по закону только в случае недееспособности. Но, несмотря на то, что это не наташин случай, девушку прямиком отправили в дом престарелых, якобы по ее же просьбе.
"Она лично, своей рукой, написала заявление: прошу принять меня на постоянное проживание в дом-интернат, так как нуждаюсь в уходе и бытовом уходе", — показывает документы заместитель директора пансионата для ветеранов труда №6 по медчасти Андрей Колесников, сообщают «Вести».
"Пансионат говорит, что это сделала школа-интернат №62, школа-интернат заявила нам, что это сделал пансионат ветеранов труда", — рассказывает выпускник школы-интерната №62 Дмитрий Жданов.
Выпускница должна была поселиться в однокомнатную квартиру в столице стоимостью под 5 миллионов . Ее обязаны были выделить Наташе, так как ее отец лишен родительских прав. Прописка в квартире, где она родилась, аннулирована непонятно кем, как и когда.


- Как ее выписали из квартиры?
- А чего вы меня спрашиваете?
- Она тоже этот вопрос задаст – дочка ваша, узнаете вашу дочку?
- А, это моя дочка? – не сразу понял, что к чему, отец Наташи Владимир Воронков.
"Она вместе с нашим сотрудником отдела кадров, занимающимся социальной работой, ездила в Теплый стан, в паспортный стол, где она также написала заявление", — продолжает излагать странную ситуацию Колесников.
"Я никуда не ездила ничего не подписывала", — рассказывает при этом девушка.
Директор интерната № 62 Галина Бажанова год назад прославилась на всю Москву. У сирот отобрали телевизоры, подаренные спонсорами и вернули лишь после вмешательства прокуратуры. Причем Бажановой удалось остаться на свободе. Но в интернате утверждают, что не она лишила Наташу квартиры, а некая спецкомиссия.
"Есть соответствующее заключение о том, что Наталья Воронкова самостоятельно проживать не может", — уверяет замдиректора школы-интерната № 62 по соцзащите Людмила Быкова.
Более чем странный протокол. Кто все эти люди — неизвестно, кто за них расписывался — непонятно. Мотивировок и объяснений нет.


Именно этот сомнительный документ и перечеркнул судьбу человека. В УСЗН Москвы наотрез отказались подтвердить подлинность документа, похоже, это фальшивка.
Столичный уполномоченный по правам ребенка считает, что выяснять вопрос о законности и подлинности протокола должна прокуратура.
"Учится в 10 классе успешно, уважаема в детском коллективе, бытовые навыки хорошо развиты. Ключевой вопрос – к самостоятельному проживанию готова. И вдруг решение: самостоятельно проживать не может. Конечно, это вызывает вопрос", — недоумевает уполномоченный по правам ребенка в городе Москва Евгений Бунимович.
Евгений Бунимович добавил, что решение комиссии, оказывается, не окончательное и может быть пересмотрено. Делать это нужно быстрей. Наталья Воронкова сбежала из дома престарелых и полгода скитается по друзьям.



НС

В мире

Трамп пригрозил мэру Вашингтона ввести в город «группу людей», если она не будет уважать Нацгвардию
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью